Gesund altern in High-Tech-Branchen? Im Spannungsfeld von Innovation und Intensivierung - Anja Gerlmaier; Angelika Kum̈merling; Erich Latniak (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2010)
Auf den Punkt: Wegen des demografischen Wandels nimmt auch in ,jungen' Innovationsbranchen wie dem IT-Bereich die Zahl der al̈teren Mitarbeiter zu: Zwischen 1999 und 2009 stieg der Anteil der ub̈er 50-Jaḧrigen von 12,5% auf 18,5%, waḧrend der Anteil der 25- bis 39-jaḧrigen Beschaf̈tigten von 55,9% auf 41,8% sank. (Bundesagentur fur̈ Arbeit, 2010, eigene Berechnungen). In der Branche zeichnet sich parallel dazu eine verschar̈fte Belastungssituation ab, die die Beschaf̈tigten zunehmend in ihrer Arbeitsfaḧigkeit beeintrac̈htigt. Lediglich 29% der Befragten gaben an, nach der Arbeit problemlos "abschalten" zu kon̈nen - sich nicht mehr erholen zu kon̈nen ist ein Anzeichen fur̈ "Burnout". Nur noch 37% der IT-Spezialisten glauben, ihre Taẗigkeit sei auf Dauer durchzuhalten. Letztlich riskieren die Firmen erhebliche Umsatzeinbußen, wenn diese Mitarbeiter ernstlich erkranken und ausfallen. Stress und Burnout sind in allen Altersgruppen weit verbreitet. Anhand von Taẗigkeitsprofilen lassen sich Risikogruppen bestimmen. Als Burnout-Auslos̈er konnten Belastungen wie Zeitdruck ermittelt werden, denn es zeigten sich signifikante Zusammenhan̈ge zwischen psychischen Belastungen der Beschaf̈tigten und deren Beanspruchungserleben. Als zentrale Ressourcen der Burnout-Prav̈ention wurden die Unterstuẗzung durch die Fuḧrungskraf̈te, die Mog̈lichkeiten, auf Termine und Arbeitsvolumina Einfluss zu nehmen, und die Pausen waḧrend der Arbeit ermittelt. Keinen Unterschied machte dagegen das individuelle Gesundheitsverhalten (z.B. beim Ausdauersport). Diese Ergebnisse zeigen, dass arbeitsgestaltende Maßnahmen in der IT-Branche noch erhebliche gesundheitsfor̈dernde Potenziale erschließen kon̈nen, die dazu beitragen, die Beschaf̈tigten langfristig gesund und leistungsfaḧig zu erhalten.
urn:nbn:de:hbz:464-20180314-151334-7
Keywords: 300