Die Spitze ist breiter geworden, aber regionale und herkunftsbedingte Unterschiede bleiben! Zu den Disparitaẗen der allgemeinbildenden Schulabschlusse im Ruhrgebiet - Dirk Langer (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2010)
Auf den Punkt: Der Vergleich zwischen den Absolventenjahrgan̈gen 2005 und 2008 im Ruhrgebiet ist durch einen Trend der Hoḧerqualifizierung gekennzeichnet. Nahezu ein Drittel der Schulabsolventen hat 2008 die Schulkarriere mit dem (Fach ) Abitur beendet. Mit anderen Worten: Die Spitze ist breiter geworden! Der Anteil der Schulabsolventen ohne Abschluss reduzierte sich dagegen nur geringfug̈ig von 7,7 auf 7,3 %. Das verweist auf einen soliden Sockel des Scheiterns von Schul̈ern im Ruhrgebiet und damit auf eine wachsende Polarisierung im Bildungserfolg. Dennoch ist festzustellen, dass die Schul̈er im Ruhrgebiet insgesamt bessere Schulabschlus̈se als im Bundesvergleich erzielen und damit fast gleichauf mit dem Land NRW liegen. Bildungsgewinner sind vor allem einheimische junge Frauen; unzureichende Bildungserfolge erzielen dagegen auslan̈dische junge Man̈ner. Aus der intraregionalen Perspektive betrachtet, bilden das nor̈dliche Ruhrgebiet mit den Stad̈ten Gelsenkirchen, Bottrop und dem Kreis Recklinghausen sowie die Stad̈te Duisburg und Hamm die Schlusslichter beim Bildungserfolg. Die Botschaft lautet hier: Zu wenig Abiturienten und zu viele Schulabgan̈ger ohne Abschluss bzw. nur mit einem Hauptschulabschluss, was den Ub̈ergang von der Schule in die berufliche Bildung beeintrac̈htigt.
urn:nbn:de:hbz:464-20180314-145940-4
Keywords: 300