Mehr Angst vor Arbeitsplatzverlust seit Hartz? Langfristige Entwicklung der Beschaf̈tigungsunsicherheit in Deutschland - Marcel Erlinghagen (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2010)
Auf den Punkt: Zwischen 2001 und 2004 hat sich der Anteil der Beschaf̈tigten deutlich erhoḧt, die sich große Sorgen um den Fortbestand ihres Arbeitsverhal̈tnisses machen. Der anschließende Aufschwung 2006 - 2008 hat nur zum Teil zum Abbau von Beschaf̈tigungsunsicherheit gefuḧrt. Im Gegensatz dazu lassen sich in den vergangenen Jahrzehnten weder eine generelle Beschleunigung des Arbeitsmarktgeschehens noch eine allgemeine Destabilisierung von Beschaf̈tigungsverhal̈tnissen nachweisen. Die Diskrepanz zwischen "gefuḧlter" Beschaf̈tigungssicherheit und realer Beschaf̈tigungsstabilitaẗ han̈gt mog̈licherweise mit den fundamentalen sozial- und arbeitsmarktpolitischen Reformen der vergangenen Jahre zusammen. Insbesondere die schlechte Lohnentwicklung gepaart mit einer zunehmen-den Einkommensungleichheit und dem drohenden Statusverlust bei lan̈gerer Arbeitslosigkeit sind mog̈liche Erklar̈ungsansaẗze fur̈ diese Befunde.
urn:nbn:de:hbz:464-20180314-145308-9
Keywords: 300