Betriebsraẗe als Tarifakteure: Tarifabweichungen und ihre Konsequenzen fur die betriebliche Mitbestimmung - Erfahrungen aus der Chemischen Industrie und der Metallindustrie - Thomas Haipeter (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2010)
Auf den Punkt: Tarifabweichungen sind betriebsbezogene Unterschreitungen der Flac̈hentarifvertragsnormen, die durch die Tarifvertragsparteien legitimiert werden. In der Chemischen Industrie und der Metallindustrie finden sie in etwa jedem zehnten tarifgebundenen Betrieb Anwendung. Tarifabweichungen werden von den Gewerkschaften inzwischen prozedural und inhaltlich star̈ker kontrolliert. Betriebsraẗe agieren bei betrieblichen Tarifunterschreitungen als Tarifakteure im Betrieb. Im Zuge der Tarifabweichung gewinnen die Betriebsraẗe mit Unterstuẗzung der Gewerkschaften haüfig an Statur gegenub̈er den Unternehmensleitungen. Konflikt- und beteiligungsorientierte Verhandlungsstrategien star̈ken die Legitimation der Interessenvertretungen und die Organisationsmacht der Gewerkschaft im Betrieb. Beteiligungsorientierte Strategien werden von der Gewerkschaft getragen.
urn:nbn:de:hbz:464-20180314-144539-0
Keywords: 300