Verschenkte Potenziale: Fehlende Anerkennung von Qualifikationsabschlus̈sen erschwert die Erwerbsintegration von ALG II-Bezieher/innen mit Migrationshintergrund - Martin Brussig; Vera Dittmar; Matthias Knuth (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2009)
Auf den Punkt: Ub̈er ein Viertel aller ALG II-Bezieher/innen mit Migrationshintergrund hat im Ausland einen Berufs oder Hochschulabschluss erworben, der in Deutschland nicht anerkannt ist. Dieses betrifft insbesondere Migrant/inn/en aus mittel- und osteuropaïschen Lan̈dern einschließlich GUS sowie Aussiedler/innen. Die Beschaf̈tigungschancen von ALG II-Bezieher/innen mit einem auslan̈dischen Abschluss, der in Deutschland nicht anerkannt ist, sind ebenso schlecht wie die Chancen von Personen, die ub̈erhaupt keinen Abschluss erwarben. Personen, deren auslan̈discher Berufsabschluss in Deutschland anerkannt wurde, haben um 50 Prozent hoḧere Beschaf̈tigungschancen als Personen mit einem nicht anerkannten Abschluss. Vermittlungsfachkraf̈te in Grundsicherungsstellen kon̈nen aufgrund organisatorischer Weichenstellungen ihren "Kund/inn/en" mit Migrationshintergrund praktisch keine Unterstuẗzung im Anerkennungsverfahren anbieten. Zur Sicherung des vorhandenen, im Ausland erworbenen Humankapitals mus̈sen die Anerkennungsverfahren vereinfacht sowie Mog̈lichkeiten geschaffen werden, die das Nachholen eines in Deutschland nicht anerkannten Abschlusses erleichtern.
urn:nbn:de:hbz:464-20180314-143641-8
Keywords: 300