Unterschiede in den Beschaf̈tigungs- und Arbeitszeitstrukturen in Ost- und Westdeutschland: IAQ/HBS Arbeitszeit-Monitor 2001 bis 2006 - Andreas Jansen; Angelika Kum̈merling; Steffen Lehndorff (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2009)
Auf den Punkt: Der Anteil vollzeiterwerbstaẗiger Arbeitnehmer an allen abhan̈gig Beschaf̈tigten geht im Zeitraum zwischen 2001 und 2006 sowohl in Ost- als auch in Westdeutschland kontinuierlich zuruc̈k. Dabei ist der Ruc̈kgang in Ostdeutschland (Frauen: 8,9 Prozentpunkte/ Man̈ner: 5,4 Prozentpunkte) star̈ker als in Westdeutschland (Frauen: 5,8 Prozentpunkte/Man̈ner: 4,2 Prozentpunkte). Neben dem ruc̈klaüfigen Anteil vollzeiterwerbstaẗiger Arbeitnehmer ist auch die absolute Zahl dramatisch gesunken. Trotz einer insgesamt positiven Beschaf̈tigungsbilanz gingen im Zeitraum zwischen 2001 und 2006 mehr als 1,6 Millionen Vollzeitbeschaf̈tigungsverhal̈tnisse verloren. Dagegen weisen die geringfug̈igen Beschaf̈tigungsverhal̈tnisse eine starke Wachstumsdynamik auf. Im Jahre 2006 arbeiteten bereits 13,0% der west- und 9,2% der ostdeutschen abhan̈gig Beschaf̈tigten ausschließlich in einem Minijob. 2001 waren es noch 9,3% (West) und 4,7% (Ost). Bei den Frauen gibt es hinsichtlich der Erwerbsform noch immer große Unterschiede zwischen Ost- und Westdeutschland. So gingen 2006 63,2% der erwerbstaẗigen ostdeutschen Frauen einer Vollzeiterwerbstaẗigkeit nach, wohingegen dies nur auf 47,3% der westdeutschen Frauen zutraf. Weibliche Teilzeitarbeit konzentriert sich in Westdeutschland vor allem im Bereich der "kurzen Teilzeit" mit 20 und weniger Wochenstunden - in Ostdeutschland liegt die Spitze dagegen bei 30 Wochenstunden und somit im Bereich der "langen Teilzeit". Waḧrend 2006 20,6% der abhan̈gig beschaf̈tigten westdeutschen Frauen in einem geringfug̈igen Beschaf̈tigungsverhal̈tnis arbeiteten, lag der entsprechende Anteil in Ostdeutschland bei 11,4%.
urn:nbn:de:hbz:464-20180313-152535-4
Keywords: 300