Arbeitszeiten wieder so lang wie vor 20 Jahren: IAQ/HBS Arbeitszeit-Monitor seit 2001: Auf Personalabbau folgten Arbeitszeitverlan̈gerungen - Steffen Lehndorff; Andreas Jansen; Angelika Kum̈merling (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2009)
Auf den Punkt: 2006 arbeiteten vollzeitbeschaf̈tigte Arbeitnehmer/innen in Deutschland durchschnittlich 40,3 (Westdeutschland: 40,4) Stunden in der Woche. In Westdeutschland waren dies die lan̈gsten Arbeitszeiten seit 1988. Der Anstieg der Arbeitszeiten ist in Westdeutschland star̈ker ausgeprag̈t als in Ostdeutschland, so dass die westdeutschen Arbeitszeiten in den letzten Jahren sogar etwas ub̈er das ursprun̈glich hoḧere ostdeutsche Niveau hinaus angestiegen sind. Bei der Arbeitszeitverlan̈gerung sind die Metallindustrie und der of̈fentliche Dienst in Westdeutschland fuḧrend. Innerhalb von nur drei Jahren (2003 bis 2006) erhoḧten sich die durchschnittlichen Arbeitszeiten in beiden Branchen um rund eine Wochenstunde. Bei den Vollzeitbeschaf̈tigten liegen die deutschen Wochenarbeitszeiten im EU-Durchschnitt. Die Arbeitszeiten teilzeitbeschaf̈tigter Frauen dagegen sind in keinem Land der EU so kurz wie in Westdeutschland. Die Arbeitszeitverlan̈gerungen im zuruc̈kliegenden Konjunkturaufschwung dur̈ften auch auf den massiven Personalabbau in vielen Unternehmen waḧrend der Stagnationsphase 2001-2003 zuruc̈kzufuḧren sein. Aus dieser Fehlentwicklung sollte in der jetzt einsetzenden Rezession gelernt werden.
urn:nbn:de:hbz:464-20180313-145637-2
Keywords: 300