Immer mehr Frauen sind erwerbstaẗig - aber mit kur̈zeren Wochenarbeitszeiten - Angelika Kum̈merling; Andreas Jansen; Steffen Lehndorff (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2008)
Auf den Punkt: Der Anteil der Frauen in Deutschland, die einer Erwerbstaẗigkeit nachgehen, nimmt langfristig zu und betrug 2006 61,5% aller Frauen im Alter von 15 bis 64 Jahren. Auf Vollzeitstellen umgerechnet stagniert dieser Anteil jedoch seit Beginn des Jahrzehnts, weil vor allem durch den Minijob-Boom die Arbeitszeit pro Person abnimmt. Deutschland geht hier im Vergleich mit anderen europaïschen Lan̈dern einen Sonderweg. Die auf Vollzeitstellen umgerechnete Beschaf̈tigungsquote von Frauen ist in den letzten Jahren unter den EU-Durchschnitt gesunken. Die Arbeitszeiten von Frauen (Vollzeit und Teilzeit zusammengenommen) sind die zweitkur̈zesten in Europa, bei den Teilzeitbeschaf̈tigten sogar die kur̈zesten. Bei den Durchschnittsarbeitszeiten aller Vollzeit- und Teilzeitbeschaf̈tigten nimmt die Kluft zwischen den Arbeitszeiten von Man̈nern und Frauen in Deutschland weiter zu. Trotz aller of̈fentlichen Debatten ub̈er die Vereinbarkeit von Familie und Beruf hat sich der Einfluss von Ehe und Kindern auf die Arbeitszeiten von Frauen in den letzten Jahren weiter verstar̈kt. Verheiratete Frauen und Frauen mit Kindern arbeiten heute deutlich weniger Stunden pro Woche als 2001, und die Schere zwischen ihren Arbeitszeiten und denen von Man̈nern mit Kindern hat sich weiter geof̈fnet.
urn:nbn:de:hbz:464-20180312-163017-3
Keywords: 300