Perspektiven auf dem Arbeitsmarkt auch mit 50plus: Ausgewaḧlte Ergebnisse aus der Evaluation des Bundesprogramms "Perspektive 50plus" fur̈ al̈tere Langzeitarbeitslose - Renate Buẗtner; Matthias Knuth; Oliver Schweer; Tim Stegmann (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2008)
Auf den Punkt: Al̈tere Langzeitarbeitslose haben Chancen auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt, wenn sie gezielt gefor̈dert werden. Der Schlus̈sel zum Erfolg liegt in der Kombination von individueller Betreuung und For̈derung und gezielter Ansprache und Beratung von Unternehmen. Insbesondere Kleinst- und Kleinbetriebe sind gegenub̈er diesem Ansatz aufgeschlossen. Die Mehrzahl der bewirkten Integrationen erfolgte ohne finanzielle For̈derung der jeweiligen Arbeitgeber. Hinsichtlich der Steuerung und Implementation von Arbeitsmarktprogrammen stellt "Perspektive 50plus" eine interessante Innovation dar, weil die For̈dermittel nicht flac̈hendeckend, sondern im freiwilligen Konzeptionswettbewerb zwischen den Grundsicherungsstellen vergeben wurden. Entgegen dem Anspruch des Programms, ub̈er die unmittelbar Gefor̈derten hinaus einen Bewusstseinswandel herbeizufuḧren, konnte ein Effekt auf die Beschaf̈tigung Al̈terer allgemein in den beteiligten Regionen - im Vergleich zu nicht beteiligten - nicht festgestellt werden.
urn:nbn:de:hbz:464-20180312-162332-7
Keywords: 300