Weitere Zunahme der Niedriglohnbeschaf̈tigung: 2006 bereits rund 6,5 Millionen Beschaf̈tigte betroffen - Thorsten Kalina; Claudia Weinkopf (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2008)
Auf den Punkt: Unter allen abhan̈gig Beschaf̈tigten liegt der Anteil von Niedrigloḧnen (unterhalb von zwei Dritteln des Medians) 2006 bei gut 22% - d.h. mehr als jede/r Fun̈fte ist gering bezahlt. Gegenub̈er 1995 ist der Niedriglohnanteil in Deutschland damit um gut 43% gestiegen. Der durchschnittliche Stundenlohn der Niedriglohnbeziehenden ist seit 2004 gesunken, waḧrend er in den Vorjahren gestiegen ist. Ub̈erdurchschnittlich betroffen von Niedrigloḧnen sind insbesondere Mini-jobber/innen, Jun̈gere, gering Qualifizierte, Auslan̈der/innen und Frauen. Der Anteil von Beschaf̈tigten mit abgeschlossener Berufsausbildung am Niedriglohnbereich ist von 58,6% (1995) auf 67,5% (2006) deutlich gestiegen. Im internationalen Vergleich hat Deutschland inzwischen einen hohen Anteil von Niedrigloḧnen und eine fast beispiellose Ausdifferenzierung des Lohnspektrums nach unten.
urn:nbn:de:hbz:464-20180312-145842-5
Keywords: 300