Kindertageseinrichtungen im Wandel: Anforderungen an eine mitarbeiterorientierte Organisationsentwicklung - Karin Altgeld; Elke Katharina Klaudy; Sybille Stob̈e-Blossey (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2007)
Auf den Punkt: Die Beschaf̈tigten in Kindertageseinrichtungen sind durch die Umsetzung von Bildungsleitlinien und Qualitaẗskonzepten sowie die Flexibilisierung von Betreuungszeiten einem erheblichen Veran̈derungsdruck ausgesetzt. Zur Bewal̈tigung der Anforderungen mus̈sen die Trag̈er der Einrichtungen eine vorausschauende Personal- und Organisationsentwicklung aufbauen und die Einrichtungen im Management unterstuẗzen. In den For̈dersystemen der Bundeslan̈der sollte dies durch eine erweiterte Beruc̈ksichtigung von Verfug̈ungszeiten flankiert werden. Befristete Beschaf̈tigung und unfreiwillige Teilzeit finden immer mehr Verbreitung - unabhan̈gig von den Finanzierungssystemen des einzelnen Bundeslandes. Die Motivation der Beschaf̈tigten zur Weiterqualifizierung ist sehr hoch, so dass eine koordinierte "Fortbildungsoffensive" auf breite Akzeptanz stoßen und einen Qualitaẗsschub auslos̈en wur̈de.
urn:nbn:de:hbz:464-20180312-160901-1
Keywords: 300