Arbeit und Migration: Ein Forschungsub̈erblick mit Fokus auf Prekarisierung - Conrad Lluis (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2023)
Die vorliegende Ub̈ersicht kartiert die rasant wachsende Forschungslandschaft zum Arbeit-Migration-Nexus entlang angelsac̈hsischer, deutschsprachiger und spanischer Diskursfelder. Die Diagnose einer umfassenden Prekarisierung grenzt hierbei den Zugriff auf das Phan̈omen "migrantische Arbeit" analytisch ein. Die Arbeit von Migrant:innen bewegt sich im Spannungsfeld zwischen Vulnerabilitaẗ und Systemrelevanz. Beides ruc̈ken aktuelle Studien in den Fokus, beides mus̈ste aber mit Blick auf die zukun̈ftige Forschung noch star̈ker herausgearbeitet werden. Um den Konnex zwischen migrantischer Arbeit und Prekarisierung deutlicher herauszustellen, kon̈nten holistische Zugan̈ge, die Gesellschaftsanalyse, Segmentationstheorien und qualitative Feinanalysen kombinieren, hilfreich sein.
urn:nbn:de:hbz:465-20230327-140411-9
Keywords: 300; Arbeitsmigranten; Atypische Beschäftigung; Migrationsforschung; Großbritannien; Deutschland; Spanien