Berufsorientierung im digitalen Wandel: Herausforderungen und Perspektiven in der Jugendhilfe - Susanne Enssen; Elke Katharina Klaudy; Sybille Stob̈e-Blossey (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2022)
Die Corona-Pandemie hat bei freien Trag̈ern der Jugendhilfe einen Digitalisierungsschub ausgelos̈t. Fur̈ die Zukunft geht es darum, die Erfahrungen fur̈ die Entwicklung und Implementierung von systematischen Strategien digitaler Transformation zu nutzen. Digitale Los̈ungen kon̈nen Pras̈enzangebote nicht ersetzen, aber vorbereiten, ergan̈zen und individuell erweitern. Eine Orientierung an der digitalen Lebenswelt junger Menschen ermog̈licht eine bessere Erreichbarkeit. Eine Strategie digitaler Transformation erfordert Ressourcen fur̈ Hardware und Netz-Infrastruktur, eine Organisationsentwicklung bei Trag̈ern, die Star̈kung digitaler Kooperation innerhalb von Teams und mit Dritten sowie die Mog̈lichkeit fur̈ Fachkraf̈te, Medienkompetenz auf- und auszubauen.
urn:nbn:de:hbz:465-20221018-061350-8
Keywords: 300