Auf dem Weg zur klimaneutralen Industrie? Was laüft, wo es hakt, worauf es jetzt ankommt: Ein Ub̈erblick ub̈er die Studien des Projekts «Sozial-ok̈ologische Transformation der deutschen Industrie» - Steffen Lehndorff (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2022)
Die Industrie befindet sich am Beginn einer fundamentalen Umwal̈zung. Um die in Deutschland gesetzlich verankerten Klimaziele bis 2045 erreichen zu kon̈nen, bedarf es einer sozial-ok̈ologischen Transformation, die entschlossenes und koordiniertes Handeln in einer Vielzahl technologie-, industrie-, wirtschafts- und arbeitspolitischer Felder erfordert. Und dies auf allen Ebenen der Politik: von der Welthandelsorganisation (WTO) und der Europaïschen Union (EU) ub̈er die Bundes-und Lan̈derregierungen bis hin zu den Kommunen. Die staatlichen Akteure wiederum brauchen den politischen Druck aus der Gesellschaft und das vorwar̈tsdran̈gende Handeln gesellschaftlicher Kraf̈te, um vor allem in den Bereichen der Branchenpolitik und der regionalen Struktur-und Verkehrspolitik voranzukommen. Neben einer starken Klimaschutzbewegung und den Umweltverban̈den sind hier insbesondere die Gewerkschaften mit ihren betrieblichen Erfahrungen, ihrem Fachwissen und ihrer Mobilisierungskraft gefordert. Im Folgenden wird ein Ub̈erblick ub̈er die wichtigsten Ergebnisse von Studien zu diesem Themenbereich gegeben, die im Rahmen des Projekts «Sozial-ok̈ologische Transformation der deutschen Industrie» erarbeitet wurden. Die Studien fassen den aktuellen Erkenntnisstand zu den Haupttrends der Technologie-und Wirtschaftspolitik zusammen und stellen die aktuellen Strategien der maßgeblichen Akteure in drei großen Industriebranchen, der Chemie-, Stahl-und Automobilindustrie, sowie die besonders dringenden Reformen auf dem Feld der Arbeitspolitik dar, die helfen sollen, das klimapolitisch Notwendige mit dem sozial Notwendigen zu verknup̈fen. Der vorliegende Ub̈erblick endet mit einigen offenen und strittigen Fragen, vor denen gewerkschaftliche und andere gesellschaftliche und politische Akteure auf den Großbaustellen der Transformation stehen.
urn:nbn:de:hbz:465-20220615-151023-0
Keywords: 300