Arbeitspolitik in der Transformation: Soziale Har̈ten vermeiden - Gerhard Bosch (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2022)
Wegen der langen Dauer der digitalen und ok̈ologischen Transformation (bis 2050) mus̈sen stabile arbeitspolitische Leitplanken fur̈ mehrere Generationen von Beschaf̈tigten entwickelt werden. Diese Leitplanken schließen eine vorausschauende Personalpolitik, den Aufbau von Ersatzarbeitsplaẗzen in besonders betroffenen Regionen, eine investive Arbeitsmarktpolitik, die Ub̈ergan̈ge auf neue Arbeitsplaẗze erleichtert, und eine Modernisierung der Berufsbildung ein. Durch die Transformation gehen vor allem gut bezahlte Arbeitsplaẗze in der Industrie verloren. Angesichts der hohen Lohneinbußen bei einem erzwungenen Arbeitsplatzwechsel halten viele Beschaf̈tigte an ihrem Arbeitsplatz fest und kon̈nen dabei auch zu Gegnern der ok̈ologischen Wende werden. Durch eine Erhoḧung der Tarifbindung vor allem in den wachsenden Dienstleistungsbranchen und auch in den kleinen und mittleren Zulieferbetrieben der Industrie muss die finanzielle Absturzgefahr bei einem unfreiwilligen Betriebswechsel verringert werden.
urn:nbn:de:hbz:465-20220601-121828-2
Keywords: 300