Die Landesinitiative "Gemeinsam klappt's": Integrationschancen fur̈ junge volljaḧrige Gefluc̈htete in Nordrhein-Westfalen. Wissenschaftliche Begleitung, Zweiter Zwischenbericht, Oktober 2020 - Sybille Stob̈e-Blossey; Karola Koḧling; Marina Ruth; Philipp Hackstein (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2021)
Seit September 2018 gibt es in Land Nordrhein-Westfalen die landesweite Initiative "Gemeinsam klappt's" zur Verbesserung der Integrationschancen von jungen volljaḧrigen Gefluc̈hteten.1 Die meisten kreisfreie Stad̈te und Kreise sowie einige kreisangehor̈ige Stad̈te und Gemeinden traten dieser Landesinitiative bei, um gemeinsam mit Akteuren aus den Feldern Migration und Integration, Bildung, Soziales, Arbeitsmarkt und Wirtschaft in lokalen Bun̈dnissen Ressourcen fur̈ die Verbesserung der Integrationschancen der Zielgruppe zu identifizieren, zu bun̈deln und zu einer Gesamtstrategie zu verknup̈fen. Das Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ, Universitaẗ Duisburg-Essen) hat im Oktober 2018 die wissenschaftliche Begleitung ub̈ernommen und im September 2019 den ersten Zwischenbericht vorgelegt. Der hier vorliegende zweite Zwischenbericht knup̈ft an den Stand des Prozesses zu diesem Zeitpunkt an. Er beschreibt und analysiert Entwicklungsschritte, die seit Ende 2019 bis zum Sommer 2020 im Themenfeld der wissenschaftlichen Begleitung erfolgt sind. Ein wichtiger Aufgabenbereich betraf die abschließende Auswertung der Arbeitshilfe "Bedarfs- und Angebotsanalyse" (vgl. Kap. 2). Diese Arbeitshilfe war den Kommunen im Fruḧjahr 2019 zur Verfu\"-gung gestellt worden und sollte ihnen die Mog̈lichkeit geben, sich zunac̈hst einen Ub̈erblick ub̈er lokale Bedarfe und Angebote zu verschaffen, um im zweiten Schritt mog̈liche Luc̈ken in der Ange-botslandschaft vor Ort zu identifizieren und dann eine passgenaue Angebotsplanung fur̈ die Ziel-gruppe der jungen volljaḧrigen Gefluc̈hteten entwickeln zu kon̈nen. Da diese Arbeitshilfe zur lokalen Verwendung gedacht war, wurde nur um die Ruc̈ksendung eines zusammenfassenden Abschlussteils zur Wahrnehmung von Entwicklungsbedarfen gebeten, der die Ergebnisse der Bedarfs- und Angebotsanalyse aus den vorherigen Teilen bun̈deln und Luc̈ken dokumentieren sollte (siehe Anhang). Dieser Teil bildet die Grundlage fur̈ die hier vorgelegte Ub̈erblickauswertung. Zum Jahreswechsel 2019/20 wurden in Zusammenarbeit zwischen der wissenschaftlichen Beglei-tung, der LaKI und der G.I.B. zwei Entwicklungs-Workshops "Prozessmanagement" im Rahmen der Landesinitiativen "Gemeinsam klappt's" und "Durchstarten in Ausbildung und Arbeit" geplant und vorbereitet. Diese Veranstaltungen wurden am 27.02.2020 in Hamm und am 04.03.2020 in Duisburg durchgefuḧrt - und sie waren die letzten Formate, die vor dem Corona-bedingten Lockdown als Pras̈enzveranstaltungen stattfinden konnten. Sie hatten zum einen zum Ziel, die Geschaf̈tsfuḧren-den Stellen (GfS) ub̈er neue Entwicklungen bei den Landesinitiativen zu informieren, zum anderen sollten sie den Teilnehmer*innen in moderierten Arbeitsgruppen die Mog̈lichkeit zum Austausch ub̈er das Management von Prozessen bieten. Die Folien zu diesen Veranstaltungen werden im Anhang dokumentiert. Ein zentrales Thema auf der lokalen Ebene betraf seit Herbst 2019 das Teilhabemanagement (THM), das im Rahmen von "Durchstarten in Ausbildung und Arbeit" in den an "Gemeinsam klappt's" beteiligten Kommunen installiert werden sollte. Im Rahmen der wissenschaftlichen Begleitung durch das IAQ sollten hierbei die lokalen Prozesse und die Einbindung des THMs in die Strukturen der Bun̈dnisse fokussiert werden. Die wissenschaftliche Begleitung des THMs durch ISR und FOGS hingegen stellt die inhaltliche Ausrichtung der Arbeit als Teilhabemanager*innen (Orientierung am Handlungskonzept des Case Managements) in den Mittelpunkt. IAQ und ISR/FOGS haben daher ihre Aktivitaẗen zur Begleitung und Evaluation im Fruḧjahr eng miteinander abgestimmt, um Synergien zu nutzen und Doppelbelastungen der Akteure in den Kommunen zu vermeiden. Als im Mar̈z 2020 die Corona-Pandemie virulent wurde, waren in einigen Kommunen bereits Teilhabemanager*innen eingestellt worden, in manchen Fal̈len hatten sie ihre Arbeit soeben aufgenommen oder begannen damit waḧrend der Phase des Lockdowns. Da die Einbindung des THMs in lokale Prozesse in dieser Situation eine besonders große Herausforderung darstellte, zog das IAQ die - ursprun̈glich im Sinne einer ersten Bilanz fur̈ den Herbst 2020 geplanten - Befragungen von Teilhabemanager*innen zeitlich vor und fuḧrte im April/ Mai 2020 Interviews mit 14 Personen. Zentrales Interesse war dabei zu erfahren, wie sich die Situation bei der Installierung des THMs unter Corona-Bedingungen darstellt sowie welche Mog̈lichkeiten und welche Restriktionen die Teilhabemanager*innen in der Kooperation mit dem "Gemeinsam klappt's"-Bun̈dnis, weiteren lokalen Akteu-ren und der Implementierung bzw. Aufrechterhaltung einer Beratungsstruktur wahrnahmen (vgl. Kap. 3). In der Auswertung wurde darub̈er hinaus gefragt, welche Schlussfolgerungen sich aus dem Umgang mit der Corona-Situation fur̈ die weitere Einbindung des THMs in die Arbeit der lokalen Bun̈dnisse ableiten lassen. Parallel zu den oben beschriebenen Entwicklungs-Workshops, unter Beruc̈ksichtigung der Diskussionsergebnisse und anknup̈fend an einige Problemfelder, die im Kontext der Befragungen der Teilhabemanager*innen deutlich geworden waren, erarbeitete das IAQ eine Arbeitshilfe "Prozessmanagement" und stellte sie Anfang Mai 2020 den Kommunen zur Verfug̈ung (vgl. Kap. 4). Die Arbeitshilfe sollte die GfSn bei der Wahrnehmung ihrer Aufgaben und der Klar̈ung der Rollen der unter-schiedlichen Akteure unterstuẗzen und die Mog̈lichkeit erof̈fnen, den Stand der Entwicklungen vor Ort fur̈ eine nachhaltige Verknup̈fung der Landesinitiative "Gemeinsam klappt's" mit den For̈derbausteinen aus "Durchstarten in Ausbildung und Arbeit" selbst zu evaluieren. Die Arbeitshilfe bietet die Mog̈lichkeit, sie im Sinne einer Checkliste zu nutzen, um - je nach Bedarf - die lokalen Prozesse zu stabilisieren, weiterzuentwickeln bzw. neu anzustoßen sowie zu dokumentieren. Abschließend war eine Auflistung vorbereitet, die im Sinne eine To-Do-Liste fur̈ das lokale Bun̈dnis genutzt werden konnte. In diesem Zwischenbericht wird eine Auswertung der zuruc̈kgesendeten Arbeitshilfen vorgenommen. Um die Prozesse auf lokaler Ebene insgesamt besser einschaẗzen zu kon̈nen, wurden im Juni/Juli 2020 Reflexionsgesprac̈he mit Vertreter*innen der 10 ausgewaḧlten Kommunen durchgefuḧrt, die bereits seit dem Fruḧjahr 2019 begleitet worden waren. Aufbauend auf einer Auswertung der Arbeitshilfen dieser Kommunen wurden die weitere Arbeit der Bun̈dniskerngruppe und die Verankerung von Strukturen lokaler Kooperation, die Einbindung der Bausteine aus "Durchstarten in Ausbil-dung und Arbeit" - einschließlich des THMs - in die lokalen Strukturen und Prozesse sowie Perspektiven fur̈ die For̈derung nachhaltiger Integrations- und Bildungsketten thematisiert. Alle Themen wurden dabei auch im Hinblick auf mog̈liche Einflus̈se der Corona-Pandemie diskutiert. In diesem Bericht wird eine themenzentrierte Auswertung der Reflexionsgesprac̈he vorgenommen, die mit der inhaltlichen Auswertung der Arbeitshilfe "Prozessmanagement" (Kap. 4) zusammengefuḧrt wird. Im Anschluss an die verschiedenen Auswertungen werden Schlussfolgerungen und Empfehlungen zusammengefasst (Kap. 5). Zum Abschluss (Kap. 6) werden Planungen fur̈ eine Weiterfuḧrung der wissenschaftlichen Begleitung der Landesinitiative "Gemeinsam klappt's" fur̈ das Jahr 2021 vorgelegt. Nachdem in den Jahren 2018/19 zunac̈hst der Aufbau der Initiative im Mittelpunkt gestanden hatte, waren fur̈ das Jahr 2020 Auswertungen zu der Implementation der Initiative mit ihren unterschiedlichen Bausteinen vorgesehen. Da die Planungen in den Kommunen durch die Pandemie haüfig nicht im gewun̈schten Umfang umgesetzt werden konnten, werden auch im Jahr 2021 noch Implementationsschritte erfolgen mus̈sen, bevor es dann im Weiteren mog̈lich sein wird, Wirkungen der Initiative zu analysieren und zu dokumentieren. Dabei wird es vor allem um die nachhaltige Verankerung von Strukturen und Prozessen und damit um die Voraussetzungen fur̈ die For̈derung von "Integration durch Bildung" fur̈ junge volljaḧrige Gefluc̈htete - insbesondere fur̈ die Zielgruppe der Geduldeten und Gestatteten - als Langfristaufgabe gehen.
urn:nbn:de:hbz:464-20210531-123938-1
Keywords: 300