Wirkungen und Kontrolle des Mindestlohns fur̈ qualifizierte Beschaf̈tigte im deutschen Bauhauptgewerbe: Gutachten im Auftrag der Industriegewerkschaft Bauen-Agrar-Umwelt (IG BAU) - Gerhard Bosch (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2020)
Auf den Punkt: 2003 einigten sich die Sozialpartner des Bauhauptgewerbes auf die Einfuḧrung eines zweiten hoḧeren Branchenmindestlohns fur̈ qualifizierte Beschaf̈tigte. Dieser Mindestlohn II wurde 2009 in Ostdeutschland abgeschafft und ist heute in Westdeutschland zwischen den Sozialpartnern strittig. Um diese Debatte auf eine empirische Grundlage zu stellen, wurden im Auftrag der IG BAU die Wirksamkeit des Mindestlohns II und die Kontrolle seiner Einhaltung untersucht. Empirische Daten zur Lohnverteilung belegen eine hohe Wirksamkeit des Mindestlohns II in Westdeutschland und ebenso Ostdeutschland bis zu seiner Abschaffung. Seine Abschaffung in Ostdeutschland los̈te bei den Loḧnen einen Sogeffekt nach unten aus. Die Finanzkontrolle Schwarzarbeit (FKS) im Zoll kontrolliert entsprechend ihrem Auftrag auch die Einhaltung des Mindestlohns II im Bauhauptgewerbe. Die Kontrollen werden dadurch erschwert, dass Anspruch auf den Mindestlohn II nicht alle qualifizierten Beschaf̈tigten haben, sondern nur die, die ub̈erwiegend eine qualifizierte Taẗigkeit ausub̈en, was sich in einer Momentaufnahme bei einer Kontrolle nicht leicht feststellen las̈st. Die Sozialpartner haben eine Mitwirkungspflicht bei den Kontrollen durch die FKS. Die Allgemeinverbindlichkeit der Mindestlohntarife dient ja nicht nur einem of̈fentlichen Interesse, sondern auch der Durchsetzung von Verbandsinteressen. Zur Erleichterung der Kontrollen wird deshalb empfohlen, wie im Maler- und Dachdeckerhandwerk einen Anspruch aller qualifizierten Beschaf̈tigten auf den Mindestlohn II tariflich zu vereinbaren.
urn:nbn:de:hbz:464-20201117-094403-8
Keywords: 300