Die Landesinitiative "Gemeinsam klappt's": Integrationschancen fur̈ junge volljaḧrige Gefluc̈htete in Nordrhein-Westfalen. Wissenschaftliche Begleitung, Zwischenbericht, September 2019 - Sybille Stob̈e-Blossey; Karola Koḧling; Marina Ruth; Philipp Hackstein (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2020)
Im September 2018 gab das Land Nordrhein-Westfalen den Anstoß fur̈ eine landesweite Initiative zur Verbesserung der Integrationschancen von jungen volljaḧrigen Gefluc̈hteten. Unter dem programmatischen Titel "Gemeinsam klappt's" wurden die nordrhein-westfal̈ischen Kommunen - kreisfreie Stad̈te, kreisangehor̈ige Stad̈te und Gemeinden und Kreise - aufgerufen, der Landesinitiative beizutreten und gemeinsam mit Akteuren aus den Feldern Migration und Integration, Bildung, Soziales, Arbeitsmarkt und Wirtschaft lokale Bun̈dnisse aufzubauen. Diese Bun̈dnisse sollen dazu dienen, lokale Ressourcen fur̈ die Verbesserung der Integrationschancen der Zielgruppe zu identifizieren, zu bun̈deln und auszuschop̈fen und verschiedene For̈derbausteine in einer Gesamtstrategie zu verknup̈fen. Mog̈lichkeiten einer finanziellen For̈derung durch das Land wurden im April 2019 durch das Ministerium fur̈ Arbeit, Gesundheit und Soziales (MAGS) und das Ministerium fur̈ Kinder, Familie, Fluc̈htlinge und Integration im Rahmen der Initiative "Durchstarten in Ausbildung und Arbeit" bekannt gegeben. Diese Initiative enthal̈t sechs For̈derbausteine, die auf einen verbesserten Zugang zu Ausbildung und Arbeit abzielt, und umfasst ein Mittelvolumen von 50 Millionen Euro. Das Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ, Universitaẗ Duisburg-Essen) hat im Oktober 2018 die wissenschaftliche Begleitung der Landesinitiative "Gemeinsam klappt's" ub̈ernommen. In dem vorliegenden Bericht wird nach einem Jahr eine erste Zwischenbilanz zum Start der Initiative gezogen. Dabei steht der Aufbau der lokalen Strukturen im Mittelpunkt. Im Folgenden werden zunac̈hst die Grundlagen der Landesinitiative "Gemeinsam klappt's" und der Verlauf im ersten Jahr dargestellt (2). Anschließend werden das Konzept und die bisherigen Arbeitsschritte der wissenschaftlichen Begleitung skizziert (3). Zur Darstellung erster Ergebnisse folgt ein kurzer Ub̈erblick ub̈er den Start der lokalen Prozesse der Bun̈dnis-Arbeit (4). Danach werden die Resultate der Auswertungen der Arbeitshilfen zu den lokalen Strukturen zusammengefasst und auf der Grundlage der Analyse von Reflexionsgesprac̈hen in 10 Kommunen ein exemplarischer Einblick in die Entwicklungen auf lokaler Ebene bis zum Sommer 2019 gegeben (5). Abschließend folgt eine Skizze fur̈ eine auf der Grundlage der bisherigen Ergebnisse sowie der dabei deutlich gewordenen Bedarfe basierende Weiterfuḧrung der wissenschaftlichen Begleitung (6).
urn:nbn:de:hbz:464-20200403-114028-8
Keywords: 300