Familienzentren an Grundschulen: Abschlussbericht zur Evaluation in Gelsenkirchen - Andreas Born; Elke Katharina Klaudy; Brigitte Micheel; Thomas Risse; Sybille Stob̈e-Blossey (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2019)
Im Jahr 2006 hat das Land Nordrhein-Westfalen mit dem Aufbau von Familienzentren begonnen. Nach und nach wurde ein gutes Drittel der Kindertageseinrichtungen zu Familienzentren. Diese Familienzentren halten - ub̈er die Kernaufgaben der Bildung, Erziehung und Betreuung hinaus - ein sozialraumorientiertes Angebot an Familienbildung und -beratung bereit und sorgen fur̈ einen niederschwelligen Zugang der Familien zu unterschiedlichen Unterstuẗzungsleistungen. Familienzentren sind Teil einer Prav̈entionskette, mit der Kinder und ihre Familien begleitet werden. Aḧnlich wie die Kindertageseinrichtungen erreichen auch Grundschulen auf breiter Basis die Familien mit Kindern der entsprechenden Altersgruppe. Daher sind auch sie als niederschwelliger Ansprechpartner fur̈ familienunterstuẗzende Dienstleistungen prad̈estiniert. Um die Prav̈entionskette nach der Kindergartenzeit fortzusetzen, baut die Stadt Gelsenkirchen seit dem Schuljahr 2014/15 als erste Kommune in Nordrhein-Westfalen Familienzentren an Grundschulen auf. Gefor̈dert wird diese Entwicklung seit 2015 im Rahmen einer Entwicklungspartnerschaft von der Wub̈ben Stiftung. KCR (Konkret Consult Ruhr GmbH, Gelsenkirchen) wurde im Dezember 2015 mit der Evaluation beauftragt. KCR kooperierte bei der Evaluation mit der Forschungsabteilung "Bildung und Erziehung im Strukturwandel" (BEST) am Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ) der Universitaẗ Duisburg-Essen, wo die Evaluation durch ein Lehrforschungsprojekt, im Rahmen von zwei studentischen Forschungspraktika und mit Hilfe einer Masterarbeit erweitert und vertieft wurde. Die Evaluation orientiert sich an den Zielen des Projekts "FamZGru". Bei dem Aufbau von Familienzentren an Grundschulen als Element der Prav̈entionskette geht es darum, die Bildungschancen von Schulkindern zu verbessern und herkunftsbedingte Benachteiligungen abzubauen. Mit dieser Zielsetzung sollen Familienzentren an Grundschulen zu einer Star̈kung der Bildungs- und Erziehungspartnerschaft zwischen Eltern und Schule und zu einem gelingenden Ub̈ergang der Kinder in die weiterfuḧrende Schule beitragen. In der Evaluation wurde vor diesem Hintergrund untersucht, welche Auswirkungen die Einrichtung von Familienzentren auf die Ausgestaltung der Bildungs- und Erziehungspartnerschaft und der Vorbereitung und Begleitung des Ub̈ergangs hat und welche Rahmenbedingungen fur̈ die Erful̈lung der Aufgaben der Familienzentren an Grundschulen for̈derlich sind.
urn:nbn:de:hbz:464-20190723-145353-7
Keywords: 300