Formelle und informelle Formen von Abrufarbeit in Deutschland: Eine Bestandsaufnahme zu Verbreitung und Prekaritaẗsrisiken - Karen Jaehrling; Thorsten Kalina (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2019)
Abrufarbeit hat in mehreren europaïschen Lan̈dern an Bedeutung gewonnen. Dieser Forschungsbericht zielt auf eine Bestandsaufnahme der verschiedenen Erscheinungsformen von Abrufarbeit in Deutschland. Er zeigt, dass die verschiedenen formellen Varianten von Abrufarbeit hier im internationalen Vergleich vergleichsweise stark reguliert sind; daneben aber weitere informelle Varianten genutzt werden, die von dieser Re-Regulierung nicht erfasst werden. Differenzierte Auswertungen auf Basis des SOEP zeigen, dass sowohl formelle als auch informelle Varianten in hohem Maße mit Niedrigloḧnen, kurzer Teilzeit und entsprechend mit erheblichen Armutsrisiken einhergehen. Dies unterstreicht, dass sich die gegenwar̈tige Debatte zur Erosion des Arbeitnehmerstatus nicht zu eng auf die Solo-Selbststan̈digen in der ,Gig-economy' (Deliveroo, Uber) beschran̈ken sollte, sondern auch die Entwicklung im Bereich der abhan̈gigen Beschaf̈tigung im Blick behalten muss.
urn:nbn:de:hbz:464-20190723-142914-2
Keywords: 300