Integration durch Bildung: Die Berufsorientierung jugendlicher Fluc̈htlinge als Querschnittsaufgabe: Zwischenbericht zum Projekt "Kooperation von Akteuren vorbeugender Sozialpolitik. Eine Analyse am Beispiel der Berufsorientierung jugendlicher Fluc̈htlinge" - Karola Koḧling; Sybille Stob̈e-Blossey (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2017)
Vorbeugende Sozialpolitik soll Teilhabe und Chancengleichheit for̈dern. Dabei werden sozialpolitische Leistungen als gesellschaftliche Investition betrachtet, die dazu beitrag̈t, individuelle Potenziale besser auszuschop̈fen und damit einen gesamtgesellschaftlichen Nutzen zu generieren. Neben den klassischen kollektivzentral strukturierten Strategien der Bearbeitung sozialer Risiken gewinnen dezentrale Netzwerkstrukturen einen steigenden Stellenwert. Darub̈er hinaus erweitert der prav̈entive Ansatz die Strategie der Sozialpolitik ub̈er die durch die Sozialgesetzbuc̈her strukturierten sozialpolitischen Politikfelder hinaus: Bildung stellt einen Schlus̈selfaktor dar, der Armut und Exklusion entgegenwirkt und fur̈ das Individuum Voraussetzungen fur̈ ein selbstbestimmtes Leben und soziale, wirtschaftliche und gesellschaftliche Teilhabe schafft. Mit dem Ansatz vorbeugender Sozialpolitik ist also die Formulierung einer Querschnittsaufgabe verbunden, die Los̈ungsbeitrag̈e aus unterschiedlichen Politikfeldern erfordert. Die Kooperation verschiedener Akteure stellt somit ein wesentliches Element vorbeugender Sozialpolitik dar. Die Querschnittsaufgaben treffen jedoch auf eine Realitaẗ, die durch eine Versaülung der Systeme gekennzeichnet ist. Um diese Versaülung aufzubrechen, werden immer wieder die (dezentrale) Vernetzung von Akteuren und die Star̈kung von Kooperation gefordert. Oft geht es bei den Vernetzungsstrategien darum, die Adressat/inn/en sozialpolitischer Programme ub̈er Regelinstitutionen (Kindertageseinrichtungen, Schulen) zu erreichen und niederschwellige Zugan̈ge zu ermog̈lichen. In einigen Programmen werden Koordinierungsstellen als unterstuẗzende Struktur eingerichtet. Diese kon̈nen ihre Funktion jedoch nur dann effektiv erful̈len, wenn die Akteure in den Regelinstitutionen die Kooperationsimpulse aufgreifen und in ihrer Arbeit umsetzen. Die Fachkraf̈te der Regelinstitutionen wiederum benoẗigen Unterstuẗzung bei der Bewal̈tigung komplexer Herausforderungen, um die ihnen in der vorbeugenden Sozialpolitik zugedachten Funktionen wahrnehmen zu kon̈nen. Vielfach bleibt der Erfolg von Vernetzungsstrategien jedoch hinter den Erwartungen zuruc̈k. Die Kooperation scheitert oft auf der Arbeitsebene, weil das Handeln der Fachkraf̈te durch unterschiedliche professionelle Hintergrun̈de, Handlungslogiken, organisationale Rahmenbedingungen und gesetzliche Grundlagen geprag̈t ist. Deshalb mus̈sen die Perspektiven und Unterstuẗzungsbedarfe der beteiligten Mitarbeiter/innen beruc̈ksichtigt werden, damit Vernetzungsstrategien auf der Arbeitsebene implementiert und zum Erfolg gefuḧrt werden kon̈nen. Vor diesem Hintergrund verfolgt das Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ) an der Universitaẗ Duisburg-Essen in dem vom Forschungsinstitut fur̈ gesellschaftliche Weiterentwicklung (FGW, Dus̈seldorf) gefor̈derten Projekt "Kooperation von Akteuren vorbeugender Sozialpolitik: Eine Analyse am Beispiel der Berufsorientierung jugendlicher Fluc̈htlinge" (kurz: KAS-Studie) das Ziel, Erkenntnisse ub̈er Koordinationsmechanismen zu erarbeiten und Gelingens- und Engpassfaktoren fur̈ Kooperation zu identifizieren. Durch die exemplarische Analyse der Kooperation zwischen Akteuren bei der Berufsorientierung jugendlicher Fluc̈htlinge generiert die Studie Handlungswissen darub̈er, wie die Akteure bei der Wahrnehmung dieser Querschnittsaufgabe agieren und wie sie unterstuẗzt werden kon̈nen. Im Hinblick auf die Berufsorientierung jugendlicher Fluc̈htlinge werden empirische Befunde ub̈er Probleme erhoben und mog̈liche Los̈ungsansaẗze diskutiert. Die empirischen Untersuchungen beziehen sich dabei auf das Land Nordrhein-Westfalen. Ub̈er ein Transferkonzept, das Instrumente zur For̈derung von Kooperation enthalten wird, soll die Nachhaltigkeit gesichert werden. Der vorliegende Forschungsbericht stellt erste Ergebnisse der KAS-Studie vor. Im Folgenden erfolgt zunac̈hst eine kurze Darstellung des Forschungsdesigns (1). Ausgehend davon, dass vorbeugende Sozialpolitik die Formulierung von Querschnittsaufgaben impliziert, wird anschließend zunac̈hst auf die Problematik politikfeldub̈ergreifender Kooperation eingegangen und darauf aufbauend ein Analyserahmen entwickelt (2). Anschließend werden wichtige Strukturen und Entwicklungen einerseits in der Bildungspolitik (3), andererseits in der Integrationspolitik (4) beschrieben, um den inhaltlichen Kontext zu klar̈en, in dem Konzepte der Berufsorientierung fur̈ jugendliche Fluc̈htlinge erarbeitet und umgesetzt werden. Danach werden die Strukturen der Politikfelder analysiert, die fur̈ die Berufsorientierung jugendlicher Fluc̈htlinge von besonderer Relevanz sind, und unter Ruc̈kgriff auf den entwickelten Analyserahmen nach den Herausforderungen gefragt, die sich aus diesen Strukturen fur̈ die politikfeldub̈ergreifende Kooperation ergeben (5). Schließlich werden erste Ergebnisse der empirischen Erhebungen vorgestellt, wobei zunac̈hst auf kommunale Strukturen (6) und anschließend auf die Situation jugendlicher Fluc̈htlinge im Bildungssystem eingegangen wird (7). Auf der Grundlage dieser Zwischenergebnisse werden erste und somit vorlaüfige Schlussfolgerungen sowie Fragen fur̈ die weitere Arbeit abgeleitet. Der Bericht reflektiert den Stand der Arbeiten zum Ende der ersten Projektphase im Mar̈z 2017. Die Darstellung von Ergebnissen und Schlussfolgerungen hat somit einen vorlaüfigen Charakter und soll zur Diskussion einladen.
urn:nbn:de:hbz:464-20180403-092045-5
Keywords: 300