Der Stand der Lohnkonvergenz zwischen Ost- und Westdeutschland und damit einhergehende Konsequenzen fur̈ die Angleichung des Rentenrechts - Andreas Jansen (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2016)
In der vorliegenden Studie wird der Frage nachgegangen, ob der Prozess der Lohn- und Gehaltskonvergenz zwischen Ost- und Westdeutschland mittlerweile als abgeschlossen anzusehen ist oder nicht. Dazu werden der derzeitige Stand und die vergangene Dynamik dieses Prozesses unter statistischer Kontrolle einer mog̈lichst großen Zahl an Drittvariablen, wie bspw. der Branchenzugehor̈igkeit, dem Taẗigkeitsniveau oder der beruflichen Qualifikation, untersucht. Die Beantwortung dieser Frage ist danbei nicht nur in Hinblick auf das Ziel der Herstellung gleicher Lebens- und Einkommensbedingungen in Ost- und Westdeutschland von Bedeutung, sondern besitzt auch eine erhebliche rentenrechtliche Relevanz. So gibt es bis heute Sonderregelungen fur̈ die Rentenberechnung in Ostdeutschland, deren Legitimation aufgrund des Gebots der Rechtseinheit dann endet, wenn davon ausgegangen werden kann, dass sich die in Ostdeutschland realisierten Loḧne und Gehal̈ter weitgehend an das westdeutsche Niveau angeglichen haben. Im Ergebnis zeigt sich eine nur schwer aufzulos̈ende Problemkonstellation: Einerseits weisen die Analysen auf der Gesamtebene darauf hin, dass auch gut 25 Jahre nach der deutschen Wiedervereinigung noch nicht von einer vollstan̈digen Lohn- und Gehaltskonvergenz ausgegangen werden kann. Andererseits wird bei differenzierterer Betrachtung deutlich, dass dieses Ergebnis nicht fur̈ alle Branchen und alle Beschaf̈tigtengruppen in gleicher Weise zutrifft. So kann der Prozess der Lohn- und Gehaltskonvergenz fur̈ einen gewichtigen Teil der Beschaf̈tigten im Dienstleistungssektor als weit fortgeschritten oder sogar als abgeschlossen angesehen werden, waḧrend fur̈ einen ebenfalls gewichtigen Teil der Beschaf̈tigten im produzierenden Gewerbe sowie fur̈ Beschaf̈tigte in nicht tarifgebundenen Betrieben, die Lohn- und Gehaltsdifferenzen im Zeitverlauf sogar zugenommen haben. Eine besonders negative Entwicklung weisen dabei die Facharbeiter auf. Die Ergebnisse auf aggregierter Ebene verschleiern somit sehr unterschiedliche Entwicklungen in einzelnen Branchen bzw. bei einzelnen Beschaf̈tigtengruppen, denen bei der Frage nach einem geeigneten Modell zur Angleichung des Rentenrechts zwischen Ost- und Westdeutschland Rechnung getragen werden sollte. Vorstellbar war̈e es bspw., ein Stufenmodell zu entwickeln, das eine mittelfristige Angleichung bis spaẗestens 2030 vorsieht. Dadurch wur̈de ergan̈zenden oder kur̈zlich durchgefuḧrten arbeitsmarktpolitischen Reformen, wie dem Tarifautonomiestar̈kungsgesetz, die Mog̈lichkeit zur Diffusion ermog̈licht.
urn:nbn:de:hbz:464-20180328-092342-3
Keywords: 300