Das deutsche Sozialmodell in der Krise: Die Entwicklung vom inklusiven zum exklusiven Bismarck'schen Sozialstaat - Gerhard Bosch (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2015)
In den letzten 20 Jahren ist das deutsche Sozialsystem in hohem Tempo umgebaut worden. Fortschritt und Sozialabbau lagen eng beieinander. Insgesamt ist das Sozialmodell durch den wachsenden Niedriglohnsektor exklusiver geworden, nicht zuletzt weil im Bismarck'schen deutschen Sozialsystem viele Leistungen an den vorherigen Verdienst anknup̈fen. Die Integration der ostdeutschen Bevol̈kerung in das westdeutsche Sozialsystem, die Einfuḧrung der Pflegeversicherung und des Gesundheitsfonds in der Krankenversicherung waren beachtliche sozialpolitische Reformleistungen. Weitreichende Auswirkungen auf das Sozialsystem hatten aber auch die Erosion des deutschen Tarifsystems und die Deregulierung des Arbeitsmarktes durch die Hartz-Gesetze. Die Absenkung des Rentenniveaus wird infolge der raschen Expansion des Niedriglohnsektors zu wachsender Altersarmut fuḧren. Trotz wachsender Frauenerwerbstaẗigkeit kommt die Reform des deutschen Familienmodells nur muḧsam voran, da das alte Alleinernaḧrermodell noch massiv subventioniert wird. Notwendig ist ein Pfadwechsel zu einem inklusiven Bismarck'schen Sozialstaat mit hoher Tarifbindung, besserer Vereinbarkeit von Beruf und Familie und mehr Bildungsinvestitionen.
urn:nbn:de:hbz:464-20180327-171554-9
Keywords: 300