Das Ende der "nivellierten Mittelstandsgesellschaft": Die deutsche Mittelschicht unter Druck - Gerhard Bosch; Thorsten Kalina (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2015)
Seit Mitte der 1990er Jahre hat in Deutschland die Einkommensungleichheit star̈ker als in vielen anderen europaïschen Lan̈dern zugenommen. In der Primar̈verteilung ging der Anteil der Haushalte mit einem mittleren Markteinkommen an allen Haushalten um fast 10 Prozentpunkte von 56,4% im Jahre 1992 auf 48% im Jahre 2013 zuruc̈k. Der Sozialstaat konnte diese Entwicklung durch Umverteilung (Steuern, Sozialabgaben und Sozialtransfers) nur zum Teil auffangen. Hinter dieser Entwicklung steht ein lan̈gerfristiger Trend wachsender Ungleichheit der Markteinkommen. Zu den Ursachen zaḧlen die zunehmend ungleiche Verteilung der Arbeitszeit auf die oberen und unteren Einkommensklassen und die Expansion des Niedriglohnsektors und prekar̈er Beschaf̈tigungsformen in Deutschland, aber auch die abnehmende Tarifbindung und die Erosion des einstmals inklusiven Lohnsystems. Die Beschaf̈tigungs- und Wirtschaftspolitik muss darauf zielen, die Ungleichheit bei den Markteinkommen zu verringern. Die Fehlanreize fur̈ Beschaf̈tigte, nur kurz zu arbeiten, und fur̈ Unternehmen, nur Minijobs anzubieten, mus̈sen beseitigt werden. Die Erhoḧung der Tarifbindung, die Re-Regulierung atypischer Arbeitsformen und geringfug̈iger Beschaf̈tigung sind Schlus̈selfaktoren einer Star̈kung der Mittelschichten in Deutschland.
urn:nbn:de:hbz:464-20180327-162730-6
Keywords: 300