Kritische Rohstoffe: Wie die EU ihre China-Abhängigkeit senken will - Britta Kuhn (Wirtschaftsdienst, 2024)
Bis zum Jahr 2030 will die EU mindestens 10% der strategischen Rohstoffe, die sie verbraucht, im eigenen Land gewinnen bzw. verarbeiten (40%) und recyceln (25%). Nicht mehr als 65% dieser wichtigen, aber seltenen Ressourcen sollen aus einem einzigen Drittland stammen. Die Benchmarks des Critical Raw Materials Act (CRMA) sollen in erster Linie durch finanziell geförderte strategische Projekte erreicht werden. Die Autarkieziele für Rohstoffe erscheinen jedoch aus technischen und ökologischen Gründen unrealistisch. Stattdessen sollte die EU verstärkt Partnerschaften mit gleichgesinnten Ländern eingehen. – – By 2030, the EU wants to extract, process and recycle domestically at least 10%, 40% and 25% respectively of the strategic raw materials it consumes. No more than 65% of these rare resources should stem from a single third country. The CRM Act's benchmarks are primarily to be achieved via financially supported strategic projects. In addition, the EU signed raw materials partnerships with nine countries to date. However, the self-reliance targets for raw materials such as rare earth metals seem unrealistic for technical and environmental reasons. Instead, the EU should enter into more partnerships with likeminded countries.
Keywords: F52; O52; Q02; 330; Rohstoff; Rohstoffversorgung; China; EU-Staaten; Rohstoff; Rohstoffversorgung; China; EU-Staaten