Die Tücken der Ungleichheitsmessung: Rezeption einer aktuellen Debatte - Lilith Burgstaller; Joshua Hassib; Wolfgang Benedikt Schmal; Philipp Weber (Wirtschaftsdienst, 2024)
Die Arbeit von Auten und Splinter (2024) ist der jüngste Beitrag einer andauernden Debatte zur Entwicklung von Einkommensungleichheit in den USA. In dieser Debatte werden primär die Arbeiten von Piketty und Koautoren zitiert. Die Ergebnisse von Auten und Splinter hinterfragen bisherige Messungen, da der Anstieg von Einkommensungleichheit deutlich geringer ausfällt als in den Arbeiten von Piketty und Koautoren. Der vorliegende Beitrag diskutiert nun zentrale Unterschiede in den Herangehensweisen der Autorengruppen. Die diskutierten Ergebnisse sind für Ungleichheitsdebatten in Deutschland nur bedingt anwendbar, da die hiesige Debatte häufiger auf Vermögens- statt Einkommensungleichheit abstellt. Zudem lässt die (Forschungs-)Dateninfrastruktur in Deutschland keine unmittelbare Replikation zu. – – Auten and Splinter (2024) is the latest contribution to an ongoing debate regarding the historical development of income inequality in the U.S. This debate is mainly based on the seminal work of Piketty and co-authors. Auten and Splinters' results challenge established measurement techniques as their results indicate a much weaker increase in income inequality compared to Piketty and co-authors. This article summarises and discusses major differences between the approaches and the results. However, U.S. results on inequality are only of limited use for similar debates in Germany. This is due to the fact that the inequality debate in Germany focuses more on wealth than income inequality. Additionally, German data infrastructure prohibits any expressive replication of the approaches discussed in this article.
Keywords: H77; H54; D72; 330; Einkommensverteilung; Messung; Einkommensverteilung; Messung