Förderprogramme für Kommunen: Politische Verflechtungen und Informationsdefizite - Désirée I. Christofzik; Matthias Quinckhardt (Wirtschaftsdienst, 2024)
Bei der Finanzierung von Investitionen sind die Kommunen stark auf Fördermittel angewiesen. Diese werden über zahlreiche Programme verteilt, wobei die Länder eine maßgebliche Rolle spielen. Die empirische Forschung legt nahe, dass politische Verbindungen die Zuweisung dieser Mittel beeinflussen. Dies kann dazu führen, dass die zur Verfügung stehenden Mittel nicht dort ankommen, wo sie den höchsten Mehrwert generieren können. Der Beitrag fasst die verfügbare Evidenz zusammen und leitet Implikationen für die Gestaltung von Förderprogrammen ab. – – In financing investments, municipalities rely heavily on infrastructure grants. These funds are distributed through numerous programmes, with the states playing a significant role. Empirical research suggests that political affiliations influence the allocation of these funds. On one hand, political actors on the donor side tend to favour connected municipalities. On the other hand, information asymmetries on the recipient side can explain why certain municipalities receive less funding. Consequently, funds may not end up where they generate the greatest impact. The article synthesises available evidence and derives implications for the design of grant programmes.
Keywords: H77; H54; D72; 330; Gemeinde; Wirtschaftsförderung; Kommunalhaushalt; Deutschland; Gemeinde; Wirtschaftsförderung; Kommunalhaushalt; Deutschland