Die Schuldenbremse – ein Garant für nachhaltige Haushaltspolitik? Eine Replik auf Feld et al. (2024) - Leo Mühlenweg; Patrick Kaczmarczyk; Lukas Hornung; Nils Kleimeier (Wirtschaftsdienst, 2024)
In der Debatte um die Schuldenbremse bildet sich zunehmend ein Konsens für eine Reform heraus. Zuletzt versuchten Feld et al. (2024) den häufig vorgetragenen Kritikpunkt zu entkräfteten, die Schuldenbremse behindere staatliche Investitionen. Die verwendete synthetische Kontrollmethode vergleicht die tatsächliche Investitionstätigkeit Deutschlands mit einem synthetischen "Deutschland ohne Schuldenbremse". Dieser Beitrag begegnet einigen methodischen Problemen der Studie mit einer Erweitertung der synthetischen Kontrollmethode, stellt die Ergebnisse von Feld et al. (2024) allerdings grundsätzlich infrage. – – In the debate on the German debt brake, there is an emerging consensus in favour of reform. Most recently, Feld et al. (2024) attempted to refute the frequently voiced criticism that the debt brake hinders government investment. The synthetic control method used compares Germany's actual investment activity with a synthetic "Germany without a debt brake". This article attempts to address the methodological problems of the study by using the augmented synthetic control method, but irrespective of this extension, fundamentally questions the results in Feld et al. (2024).
Keywords: E62; H54; H60; 330; Haushaltskonsolidierung; Investition; Deutschland; Haushaltskonsolidierung; Investition; Deutschland