Abscheidung und Speicherung von CO und "schwer oder nicht vermeidbare Emissionen" - Johannes Pfeiffer; Karen Pittel (Wirtschaftsdienst, 2024)
Es besteht mittlerweile ein Konsens, dass die CO2 -Abscheidung und Speicherung (CSS) eine Rolle bei der Erreichung von Klimaneutralität spielen sollte. Vor dem Hintergrund der nationalen und internationalen Entwicklung stellt sich die Frage, welche Emissionen überhaupt über CCS gemindert werden sollen (oder dürfen). Zudem ist zu klären, was dabei unter "schwer und nicht vermeidbaren Emissionen" im Kontext von CCS zu verstehen ist und ob eine solche Fokussierung sinnhaft ist. – – There is now a consensus that carbon capture and storage (CCS) should play a role in achieving climate neutrality. Against the background of national and international developments, the question arises as to which emissions should (or may) be reduced via CCS at all. What is meant by 'difficult and unavoidable emissions' in the context of CCS and whether such a focus makes sense also needs to be clarified.
Keywords: H23; Q38; Q58; 330; Treibhausgas-Emissionen; CO2-Speicherung; Treibhausgas-Emissionen; CO2-Speicherung