Arbeits- und Lebensbedingungen in Deutschland und den USA im Vergleich - Jan Priewe (Wirtschaftsdienst, 2024)
Ein Vergleich der Arbeits- und Lebensbedingungen in den USA und in Deutschland im Jahr 2022 zeigt, dass Deutschland bei einer Vielzahl von Indikatoren besser abschneidet als die USA. Gemessen werden die Arbeits- und Lebensbedingungen anhand von zwölf Dimensionen unter Rückgriff auf über 80 Subindikatoren. Zum Vergleich: Der traditionelle Indikator BIP, der oft für internationale Vergleiche herangezogen wird, lag in den USA 2022 über dem deutschen Wert. Im Folgenden werden nun die Ergebnisse der alternativen Messung analysiert. – – A comparison of working and living conditions in the USA and Germany in 2022 shows that Germany performs better than the USA on a large number of indicators. Working and living conditions are measured on the basis of twelve dimensions using over 80 sub-indicators. For comparison: the traditional indicator "gross domestic product", which is often used for international comparisons, was higher in the USA than in Germany in 2022. In the following, the alternative measurement of prosperity is presented and its results analysed.
Keywords: P10; P16; P50; P51; 330; Arbeitsbedingungen; Lebensbedingungen; Systemvergleich; Deutschland; USA; Arbeitsbedingungen; Lebensbedingungen; Systemvergleich; Deutschland; USA