Evidenzbasierte Forschung: Die Irrelevanz des Manipulationsverdachts - Adalbert Winkler (Wirtschaftsdienst, 2024)
Aus Anlass des 80. Geburtstags des Buchs "Der Weg zur Knechtschaft" von F. A. Hayek haben Veronika Grimm, Stefan Kolev und Jens Weidmann auf dessen Kernbotschaften aufmerksam gemacht. Dabei relativieren sie den Ideologievorwurf, der dem Buch gemacht wird, indem sie in Frageform evidenzbasierte Forschung unter Manipulationsverdacht stellen und als potenziell versteckte normative Aussagen werten. Diesem Relativierungsversuch wird in dem folgenden Beitrag widersprochen. – – On the occasion of the 80th birthday of Hayek's "The Road to Serfdom", Veronika Grimm, Stefan Kolev and Jens Weidmann have drawn attention to the core messages of the book. In doing so, they relativise the accusation of ideology levelled at the book by instead being suspicious of the manipulation by evidence-based research as it may potentially contain hidden normative statements. This relativisation attempt is contradicted in the following article.
Keywords: B41; C18; 330; Wirtschaftswissenschaft; Wirtschaftswissenschaft