Zum Entwurf des SGB-III-Modernisierungsgesetzes - Silke Anger; Sarah Bernhard; Simon Janssen; Ute Leber; Adrian Lerche; Michael Oberfichtner; Nancy Reims; Malte Sandner; Brigitte Schels; Monika Senghaas; Gesine Stephan; Carina Toussaint; et al. (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2024)
Mit dem SGB-III-Modernisierungsgesetz sollen die Arbeitslosenversicherung und die Arbeitsförderung bürgerfreundlicher, transparenter, effizienter und unbürokratischer gestaltet werden. Das IAB nimmt Stellung zu folgenden Aspekten des Referentenentwurfs dieses Gesetzes: Kooperationsplan zur Eingliederung im SGB III, Reform des Gründungszuschusses, rechtskreisübergreifende Kooperationen/Jugendberufsagenturen, Beratung für junge Menschen, Berufsorientierungspraktikum und außerbetriebliche Ausbildung. – – The act for modernizing the Social Code, Book III aims to make the unemployment insurance and active labor market policies more user-friendly, transparent, efficient, and less bureaucratic. The IAB comments on the following aspects of the draft act: the cooperation plan for integration within Social Code, Book III; the reform of the start-up subsidy; cross-jurisdictional cooperations/youth employment agencies; career counseling for young people; career orientation internships; and extra-company apprenticeship training.
Keywords: 330; Referentenentwurf; Modernisierung; Arbeitslosenversicherung; Arbeitsförderung; Vermittlung; Förderinstrumente; SGB III