OnJoB: Die Online-Jobcenter-Befragung Bürgergeld - Sarah Bernhard; Ulf-Michael Nützel; Christopher Osiander; Philipp Ramos Lobato; Stefan Zins (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2024)
Die Online-Jobcenter-Befragung Bürgergeld - kurz OnJoB - ist die erste bundesweite Wiederholungsbefragung von Jobcenter-Beschäftigten in gemeinsamen und kommunalen Jobcentern. Sie ist Teil der Bürgergeld-Evaluation des IAB. OnJoB richtet sich sowohl an die Geschäftsführungen aller Jobcenter als auch an eine Zufallsstichprobe von Jobcentern und Jobcenter-Beschäftigten aus dem Bereich Beratung und Vermittlung sowie aus der Leistungsgewährung. OnJoB erhebt Erfahrungen und Einschätzungen der Jobcenter-Beschäftigten rund um das Thema Bürgergeld. Die erste Befragungswelle fand im Frühling des Jahres 2024 statt. Bundesweit nahmen 3.100 Beschäftigte aus Jobcentern an OnJoB teil. Darunter sind 681 Beschäftigte aus kommunalen Jobcentern. Insgesamt nahmen Beschäftigte aus 360 Jobcentern teil, davon befanden sich 65 Jobcenter in kommunaler Trägerschaft. Ein besonderes Augenmerk lag zum Befragungszeitpunkt der ersten Welle auf aktuellen politischen Themen. So ging es z.B. um die Frage, wie eine komplette Streichung der Leistungen bewertet wird oder um die Erwartungen zum rechtlich-organisatorischen Übergang der Förderung der beruflichen Weiterbildung in die Arbeitslosenversicherung. Weitere (geplante) Themen der Befragung sind: Einstellungen zum Bürgergeld, die ganzheitliche Betreuung (Coaching), das Fallmanagement, die Karenzzeit, der Kooperationsplan, der Schlichtungsmechanismus, Leistungsminderungen, Verwaltungsvereinfachung, Digitalisierung, Ältere, Weiterbildung, Kindergrundsicherung, Entfall des Vermittlungsvorrangs und Netzwerke. Die nächsten Befragungswellen finden jeweils im Frühling 2025 und 2026 statt. – – OnJoB is the first nationwide panel survey of job centre employees in joint and municipal job centres in Germany. OnJoB surveys both at the executive board of all job centres and at a random sample of job centres and job centre employees with a focus on counselling & placement and benefit provision. OnJoB surveys the experiences and assessments of job centre employees on the topic of citizens' income. The first survey took place in spring 2024. 3,100 employees from job centres across Germany took part in OnJoB. The respondents work in 360 job centres across Germany. Particular attention was paid to highly topical issues such as the assessment of the introduction of 100% benefit reductions in the Citizen's Income and expectations regarding the transition of support for further vocational training to unemployment insurance. Further (planned) topics of the survey are: Attitudes towards the Citizen's Income, holistic support (coaching), case management, waiting period, cooperation plan, conciliation, benefit reductions, administrative simplification, digitalisation, older people, further training, basic child protection, abolition of placement priority and networks. The next surveys will take place in the spring of 2025 and 2026.
Keywords: 330; Jobcenter; Befragung; Bürgergeld; OnJoB