K-Funktionen als Instrument zur Analyse räumlicher (De-)Konzentrationsprozesse - Hans-Friedrich Eckey; Reinhold Kosfeld; Alexander Werner (Philipps-University Marburg, Faculty of Business Administration and Economics, 2009)
Zur Messung räumlicher Konzentration ökonomischer Aktivitäten stehen verschiedene Verfahren zur Verfügung. Nachstehend wird mit den distanzbasierten uni- und bivariaten KFunktionen eine neue Methode vorgestellt, die Vorteile gegenüber den herkömmlichen, auf regionaler Abgrenzung basierenden Verfahren aufweist. Mit Hilfe der univariaten KFunktionen wird die Clusterung innerhalb der Sektoren im Verarbeitenden Gewerbe in Deutschland untersucht. Mit bivariaten K-Funktionen werden gegenseitige Abhängigkeiten bei der Clusterung dieser Sektoren untersucht.
Keywords: 330