Evaluation der Erweiterung der Berufseinstiegsbegleitung: Evidenz für Westdeutschland - Pascal Heß (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2024)
Eine der größten Herausforderungen der Arbeitsmarktpolitik ist der aktuelle und künftige Fachkräftemangel. Vor diesem Hintergrund ist es erstaunlich, dass in Deutschland aktuell Ausbildungsstellen nicht besetzt werden, während gleichzeitig etwa 29.000 Jugendliche keine Ausbildung finden. Diese Diskrepanz könnte beispielsweise durch aktive Arbeitsmarktpolitik aufgelöst oder zumindest gemildert werden. Dieser Forschungsbericht betrachtet vor diesem Hintergrund die Effekte der sogenannten Berufseinstiegsbegleitung, eines Förderprogramms der Bundesagentur für Arbeit (BA) zum Übergang von der Schule in den Arbeitsmarkt. Das Programm findet in der Schule statt und wird zusätzlich zu den Berufsorientierungsmaßnahmen der jeweiligen Schulen angeboten. Es soll benachteiligten Jugendlichen dabei helfen (1) einen Schulabschluss zu erreichen und (2) den komplexen Übergang in den Ausbildungsmarkt zu meistern. Das Programm zielte dabei vor allem auf diejenigen Jugendlichen, die aufgrund mangelnder elterlicher Unterstützung bzw. schlechten schulischen Leistungen Gefahr laufen, keine Ausbildungsstelle zu finden. [...] – – One of the biggest contemporary challenges in labor market policy is the current and future shortage of skilled workers. Against this backdrop, it is astonishing that in Germany, apprenticeship training positions are currently unfilled while at the same time, about 29,000 candidates cannot find any apprenticeship training. This discrepancy could be resolved or at least mitigated, for instance, through active labor market policy. This research report therefore examines the effects of the so-called Berufseinstiegsbegleitung, a funding initiative by the Federal Employment Agency (BA) to facilitate the transition from school to the labor market. This program takes place in schools and is offered in addition to the vocational orientation measures of the respective schools. It aims to help disadvantaged young people (1) achieve a school-leaving certificate and (2) navigate the complex transition to the training market. The main focus of this program should be on those young people who are at risk of not finding a training position due to a lack of parental support or poor academic performance. [...]
Keywords: 330; Berufseinstiegsbegleitung; Ausbildung; Ausbildungsmarkt; benachteiligte Jugendliche