Alternde Belegschaften in der Chemieindustrie vor und während der Corona-Krise: Chancen der Beschäftigung Älterer im disruptiven Arbeitsmarkt - Sebastian Brandl; Tülin Engin-Stock; Ute Leber; Ingo Matuschek; Astrid Mayerböck (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2024)
Die Erwerbsquote älterer Beschäftigter hat in Deutschland in den letzten Jahren deutlich zugenommen. Dies ist sowohl auf die steigende Erwerbsneigung Älterer als auch auf das seit 2012 sukzessiv erhöhte Renteneintrittsalter zurückzuführen. Zudem ist ein Anstieg der Erwerbstätigkeit nach Renteneintritt zu beobachten. Was für die Beschäftigten wirtschaftliche Notwendigkeit oder eine wunschgemäß verlängerte aktive Erwerbsphase sein kann, stellt sich für die Betriebe als wichtiges Mittel zur Sicherung des Fachkräftebedarfs dar. Zugleich ist die Beschäftigung Älterer für die Betriebe aber auch mit spezifischen Herausforderungen verbunden, denen mit einer alters- und alternsspezifischen1 Ausgestaltung der Personalpolitik zu begegnen ist. [...] – – The employment rate of older workers in Germany has increased significantly in recent years. This is due to the rising labor force participation of older people and the increase in the retirement age since 2012. There has also been an increase in employment after retirement. What may be an economic necessity for employees or a desired extension of their active working phase is an important means for companies to secure their need for skilled workers. At the same time, however, employing older workers also poses specific challenges for companies, which need to be addressed with an age- and ageing-specific HR policy. [...]
Keywords: 330; Chemieindustrie; demografischer Wandel; Erwerbsbeteiligung; Ältere