Entwicklung und Dynamik des touristischen Arbeitsmarktes in Bayern seit 2019 - Elisabeth Bartl; Udo Brixy; Pauline Metzinger (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2024)
Der touristische Arbeitsmarkt steht vor großen Herausforderungen, wie dem Arbeitskräftemangel oder der hohen Fluktuation der Arbeitskräfte in Folge der ausgeprägten saisonalen Schwankungen des Personalbedarfs. Hinzu kamen die Einschränkungen und Maßnahmen im Zuge der COVID-19 Pandemie. Während bereits zahlreiche Studien zu den Auswirkungen von externen Schocks (z.B. der COVID-19 Pandemie) auf die touristische Nachfrage vorliegen, gibt es bislang nur wenige Arbeiten, die sich mit den konkreten Folgen solcher Schocks für den touristischen Arbeitsmarkt auseinandersetzen. [...] – – The tourism labour market is facing major challenges, such as the shortage of labour or the high fluctuation of workers in combination with the pronounced seasonal fluctuations in personnel requirements. Added to this were the restrictions and measures in the wake of the COVID-19 pandemic. While there are already numerous studies on the perception and effects of external shocks on tourism demand, there have so far been only a few tourism studies that deal with the specific consequences of external shocks like the COVID-19 pandemic for the tourism labour market and the companies affected. [...]
Keywords: 330; Bayern; Bundesrepublik Deutschland; Pandemie; IAB-Open-Access-Publikation; ausländische Arbeitnehmer; Auswirkungen; Beschäftigungsdauer; Beschäftigungsentwicklung; Betriebszugehörigkeit; Dauer; Fremdenverkehr; Fremdenverkehrsberufe; Gastgewerbe; Hotel- und Gaststättenberufe; Integrierte Erwerbsbiografien; regionaler Vergleich; Reiseverkehr; Saisonarbeit; Mitarbeiterbindung; Arbeitskräftemangel; Tourismus; Arbeitsmarktentwicklung; Verkehrswesen; Arbeitsplatzwechsel; 2019-2021; Tourismuswirtschaft; Arbeitsmarkt; Bayern; Deutschland