Prognose der Kostenentwicklung in der obligatorischen Krankenpflegeversicherung (OKP). Für die Jahre 2024 und 2025 - Marc Anderes; Jan-Egbert Sturm (ETH Zurich, KOF Swiss Economic Institute, 2024)
Die vorliegende Studie diskutiert die Prognoseergebnisse für die Kostenentwicklung im Bereich der obligatorischen Kranken- und Pflegeversicherung (OKP). Innerhalb der deskriptiven Diskussion der Datenlage werden für die Kostengruppen wie auch die Kantone die letztjährigen Wachstumsraten mit den längerfristigen Dynamiken verglichen. Nach einem deutlichen Wachstum von 4.3 Prozent im letzten Jahr ist 2024 mit 2.7 Prozent Wachstum mit einer leichten Abflachung der Wachstumsdynamik zu rechnen. Dafür verantwortlich ist unter anderem der Kostenrückgang bei den stationären Spitalaufenthalten, wobei die preisbildenden Massnahmen und Anpassungen bei der Kostenbeteiligung bei den Medikamenten einen noch höheren Anstieg verhindern. Kostensteigernd wirken dafür kantonale Tariferhöhungen im TARMED Tarifverbund OST und im Kanton Aargau, was die Kosten im ambulanten Sektor erhöht. Im kommenden Jahr ist schliesslich mit einer leichten Steigerung der Kostenentwicklung zu rechnen. Der Punktschätzer liegt dabei mit 2.6 Prozent nahe am langfristigen Durchschnitt von 3 Prozent.
Additional information: Studie im Auftrag des Bundesamtes für Gesundheit (BAG)
Keywords: 330; Gesetzliche Krankenversicherung; Gesundheitskosten; Prognose; Schweiz; Gesetzliche Krankenversicherung; Gesundheitskosten; Prognose; Schweiz