Berufsorientierung, Berufsberatung und Berufswahl: Eine Projektschau der Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation des AMS Österreich der Jahre 2015 bis 2023 - Sabine Putz; René Sturm (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2024)
Das AMS Österreich mit seiner Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation (ABI) ist hierzulande mit eine der wichtigsten Institutionen, die sich der flächendeckenden Versorgung der breiten Bevölkerung wie auch der verschiedenen Fachöffentlichkeiten (Lehrkräfte im schulischen Bereich, Bildungs- und BerufsberaterInnen einschließlich der MitarbeiterInnen in den BerufsInfoZentren des AMS, JugendberaterInnen, BildungsmanagerInnen, TrainerInnen in arbeitsmarktpolitischen Maßnahmen wie auch im Gesamtfeld der Erwachsenenbildung, JournalistInnen u.v.m.) mit Berufs- und Arbeitsmarktinformationen widmet und darüber hinaus verschiedene weitere relevante Serviceangebote zur Bildungs- und Berufsorientierung bereitstellt. Der vorliegende AMS report 178 bietet anhand ausgewählter Forschungsprojekte bzw. praxisorientierter Publikationen einen mehrjährigen und repräsentativen Querschnitt dieser Aktivitäten des AMS Österreich. (...)"
Keywords: 330; Berufsorientierung; Berufsberatung; Bildungsberatung; Berufsinformation; Berufspädagogik; BerufsInfoZentren; BIZ; Bildungspsychologie; Jugendsozialarbeit; Berufsausbildung; Berufswahlentscheidungen; Bildungswahlentscheidungen; Berufsbildungsforschung; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungssysteme; Arbeitsmarktpolitik; Jugendliche