Bedarfe und Trends in der Bildungs- und Berufsberatung von österreichischen Maturant: Innen - Karin Steiner; Irina Kachapova (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2023)
(ABI) des AMS Österreich wurden vom sozialwissenschaftlichen Forschungs- und Beratungsinstitut abif im Herbst 2023 verschiedene Beratungseinrichtungen, die vor allem MaturantInnen beraten, dahingehend befragt, welchen Beratungsbedarf diese konkret haben und wie sich dieser in den letzten zehn Jahren geändert hat. Im Zuge dessen wurde auf die Situation bei der Studienauswahl an Fachhochschulen, Pädagogischen Hochschulen und Universitäten fokussiert. Im Zuge der Literatur- und Studienanalyse wurden auch die Ergebnisse der schon oben erwähnten Studie des IHS (Maturierendenbefragung 2022) im Auftrag des BMBWF berücksichtigt und in die Analysen miteinbezogen. (...)"
Keywords: 330; Bildungsberatung; Berufsberatung; Bildungswahlentscheidungen; Berufswahlentscheidungen; Berufsorientierung; Berufsinformation; Bildungspsychologie; Akademisierung; Beratungsforschung; Bildungsforschung; Bildungssoziologie; Bildungspolitik