Auswirkungen institutioneller Rahmenbedingungen und der Ressourcenverfügbarkeit auf den Gender Gap in der Selbstständigkeit: Eine systematische Literaturanalyse - Teita Bijedić-Krumm; Siegrun Brink (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2024)
Diese Studie untersucht anhand einer systematischen Literaturanalyse internationaler Fachveröffentlichungen, welche Auswirkungen institutionelle Rahmenbedingungen und die Ressourcenverfügbarkeit auf den Gender Gap in der unternehmerischen Selbstständigkeit haben. Obwohl die Förderung weiblichen Unternehmertums schon lange ein wirtschaftspolitischer Fokus ist und bereits zahlreiche Bemühungen unternommen wurden, die Selbstständigkeit von Frauen zu fördern, schließt sich der Gender Gap in der unternehmerischen Tätigkeit national wie international kaum. Die vorliegenden Studien richten sich insbesondere auf politische Bemühungen zur geschlechtersensiblen Gestaltung institutioneller Rahmenbedingungen. Es zeigt sich, dass für eine wirksame Unterstützung des Unternehmertums von Frauen langfristige Maßnahmen notwendig sind, die auf einen Wandel der Geschlechterrollen und des nach wie vor männlich geprägten Unternehmerbildes abzielen. – – This study uses a systematic literature review of international publications to examine the effects of institutional framework conditions and the availability of resources on the gender gap in entrepreneurship. Although fostering female entrepreneurship has long been a focus of economic policy, the gender gap in entrepreneurial activity is hardly closing either nationally or internationally. The existing studies focus in particular on political efforts to create a gender-sensitive institutional framework. Long-term measures aimed at changing gender roles and the still male-dominated image of entrepreneurship are necessary to effectively support female entrepreneurship.
Keywords: L26; L29; 330; Unternehmertum von Frauen; Institutionelle Förderung; female entrepreneurship; gender gap; political support