Die EU und das Geld: Wer zahlt, wer bekommt? Nettozahler und Nettoempfänger in der EU - Berthold Busch; Björn Kauder; Samina Sultan (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2024)
Für den EU-Haushalt werden in diesem Report durch eine Gegenüberstellung der Zahlungen der Mitgliedstaaten und den Rückflüssen aus dem EU-Haushalt die Nettopositionen bestimmt. Die deutsche Nettoposition ist im Jahr 2023 leicht gegenüber dem Vorjahr zurückgegangen, von 19,7 Milliarden Euro auf 17,4 Milliarden Euro. Sie liegt damit aber immer noch deutlich höher als in der Vor-Brexit-Zeit. Im Durchschnitt der Jahre 2014 bis 2020, dem letzten Mehrjährigen Finanzrahmen, waren es 13,5 Milliarden Euro. Deutschland ist damit weiterhin der größte Nettozahler in der Europäischen Union (EU) und liegt vor Frankreich, das im vergangenen Jahr knapp 9 Milliarden Euro mehr abführte als an Rückflüssen zu verzeichnen waren. Auf Platz drei reiht sich Italien mit einem Nettobeitrag von 4,5 Milliarden Euro ein. Größter Nettoempfänger ist, wie im Vorjahr, Polen mit 8,2 Milliarden Euro (2022: 11,9 Milliarden Euro). Mit einigem Abstand dahinter liegen Rumänien und Ungarn mit 6,0 und 4,6 Milliarden Euro. – – The German net position fell slightly in 2023 compared to the previous year, from 19.7 billion euros to 17.4 billion euros. However, it is still significantly higher than in the pre-Brexit period. The average for the years 2014 to 2020, the last Multiannual Financial Framework (MFF), was 13.5 billion euros. Germany is therefore still the largest net contributor in the European Union (EU), ahead of France, which last year paid out almost 9 billion euros more than it received back. Italy is in third place with a net contribution of 4.5 billion euros. As in the previous year, the largest net recipient is Poland with 8.2 billion euros (2022: 11.9 billion euros). Romania and Hungary are some way behind with 6 billion euros and 4.6 billion euros, respectively.
Keywords: H61; H77; 330; EU-Haushalt; EU-Finanzbeziehungen; EU-Staaten; EU-Haushalt; EU-Finanzbeziehungen; EU-Staaten