Wie viel Wettbewerb wollen wir (uns leisten)? Zur Verwettbewerblichung der Universitäten in Österreich und darüber hinaus - Stephan Pühringer (Johannes Kepler University Linz, Research Project SPACE - Spatial Competition and Economic Policies, 2023)
In den letzten Jahren hat sich ein deutlicher Trend abgezeichnet: Universitaeten sind zunehmend von vielfaeltigen Wettbewerbsformen durchdrungen, die eine zentrale Rolle in der Organisation des Wissenschaftssystems spielen. Dieser Beitrag beleuchtet die Verwettbewerblichung der Wissensproduktion aus der Perspektive der Kritischen Wettbewerbsforschung. Es wird untersucht, wie Wettbewerbslogiken nicht nur die Organisation der Wissenschaft beeinflussen, sondern ueber die Verbreitung von quantitativen Leistungsindikatoren zur Wissenschaftsmessung auch die Selbstwahrnehmung der Forscher:innen als Wettbewerbssubjekte formen. Die Einfuehrung des Universitaetsgesetzes 2002 in Oesterreich markierte einen Schritt zur Autonomie der Universitaeten und foerderte die Wettbewerbsorientierung. Drittmittelfinanzierte Forschung hat zugenommen, was zu prekaeren Arbeitsbedingungen fuehrt. Der Beitrag skizziert die Genese der Wettbewerbsoekologie in Oesterreich und beleuchtet insbesondere die oekonomischen, sozialen und epistemologischen "Kosten des Wettbewerbs". Der Beitrag schliesst mit dem Aufruf zu einer integrativen Betrachtung der Vor- und Nachteile von Wettbewerb in der Wissenschaft, um zukunftsgerichtete wissenschaftspolitische Debatten zu foerdern.
Keywords: 330; Verwettbewerblichung; Kosten des Wettbewerbs; competition ecology; Österreich; Drittmittel