Die Bereitstellung von leistbarem Wohnraum in Zeiten der Wohnkrise. Deutungen und Praktiken der Wiener Gemeinnützigkeit - Carina Altreiter; Raphaela Kohout; Sarah Kumnig; Katharina Litschauer; Georg Wolfmayr (Johannes Kepler University Linz, Research Project SPACE - Spatial Competition and Economic Policies, 2022)
Gemeinnützige Bauträger sind etablierte Akteure am Wiener Wohnungsmarkt. Die in den letzten Jahren exorbitant gestiegenen Grundstücks- und Baukosten sowie eine steigende Nachfrage nach leistbarem Wohnraum haben weitreichende Auswirkungen für die Bereitstellung von leistbarem Wohnraum in Wien. Diese Entwicklungen führen nicht nur am Wohnungsmarkt im Allgemeinen zu Verschiebungen, sondern auch innerhalb des gemeinnützigen Sektors. Der Beitrag nähert sich diesen Verschiebungen auf Ebene der gemeinnützigen Unternehmen an und untersucht a) welche Deutungen von Leistbarkeit und damit verbundene Herausforderungen im Feld der gemeinnützigen Wohnungswirtschaft zu finden sind, und b) welche Praktiken in der Bereitstellung von (leistbarem) Wohnraum zur Anwendung gelangen. Empirisch stützt sich der Beitrag auf leitfadengestützte Interviews mit Vorständen, Geschäftsführer*innen und Projektentwickler*innen aus der gemeinnützigen Wohnungswirtschaft, die zwischen 2020 und 2021 geführt wurden. Abschließend werden Implikationen für die Gemeinnützigkeit in Wien, sowie für die Bereitstellung von (leistbarem) Wohnraum diskutiert.
Keywords: B0; B4; Z1; 330; Gemeinwirtschaft; Gemeinnützigkeit; Wohnkrise; Leistbarkeit