,,Damit man eben wegkommt von: Der Schulträger spricht mit einzelnen Schulen und wer am lautesten quengelt, kriegt am meisten.“ Eine Sequenzanalyse nach der objektiven Hermeneutik zu Handlungszwängen der kommunalen Schulverwaltung bei der Nutzung eines Sozialindex - Norbert Sendzik (Evidenz- und Forschungsorientierung in Lehrer*innenbildung, Schule, Bildungspolitik und -administration, 2023)
Die Segregation zwischen Schulen hat negative Folgen für Kinder und Jugendliche aus sozial benachteiligten Familien. Auf Basis eines Sozialindex stellen viele Bundesländer und Kommunen Schulen mit einer sozial benachteiligten Schüler*innenschaft zusätzliche Fördermöglichkeiten zur Verfügung. Erhofft wird sich ein Abbau von Bildungsungleichheiten. Die explorative Fallstudie zeigt jedoch, dass die kommunale Schulverwaltung den städtischen Sozialindex nicht nur dazu nutzt, um Ungleiches ungleich zu behandeln.
https://doi.org/10.1007/978-3-658-38377-0
Keywords: 300; Bildungsmonitoring; Sozialindex; Bedarfsorientierte Ressourcensteuerung; Kommune; Schulverwaltung