Die Schuldenbremse - ein Garant für nachhaltige Haushaltspolitik? Eine Kritik von Feld et al. - Leonard Mühlenweg; Patrick Kaczmarczyk; Lukas Hornung; Nils Kleimeier (Dezernat Zukunft e.V., 2024)
In der Debatte um die Schuldenbremse bildet sich zunehmend ein Konsens für eine Reform heraus. Zuletzt versuchten Feld et al. (2024) deshalb den häufig vorgetragenen Kritikpunkt zu entkräften, die Schuldenbremse behindere öffentliche Investitionen. Die verwendete Synthetic Control Method vergleicht dabei die tatsächliche Investitionstätigkeit Deutschlands mit einem synthetischen 'Deutschland ohne Schuldenbremse'. Dieser Beitrag zeigt methodische Probleme der Studie auf und begegnet einigen technischen Problemen mit einer Erweiterung der synthetischen Kontrollmethode. Der Beitrag ist eine gekürzte Version unseres im Wirtschaftsdienst veröffentlichten gleichnamigen Artikels.
Keywords: 330; Schuldenbremse; Fiskalpolitik; Investitionen