Branchenanalyse Textilmaschinenbau: Beschäftigungssicherung durch Innovation und Erschließung neuer Märkte? - Stefan Stracke; Hannah Riede (Hans-Böckler-Stiftung, 2024)
Der deutsche Textilmaschinenbau ist durch ein zyklisch schwankendes Geschäft gekennzeichnet. Die Branche ist stark exportorientiert und damit von der wirtschaftlichen Entwicklung in Zielmärkten wie China, der Türkei, den USA und Indien abhängig. Nach dem Corona-Schock hatten sich die Auftragseingänge stabilisiert, doch seit Anfang 2022 sind sie rückläufig. Die Studie liefert eine Bestandsaufnahme zu Marktentwicklung und Geschäftslage des Textilmaschinenbaus in Deutschland und analysiert Potenziale für neue Produkte/Services, Absatzmärkte und Geschäftsfelder.
Keywords: 330; Kreislaufwirtschaft; Textilindustrie; Transformation; EU-Textilstrategie; Textilrecycling