Green development finance? From climate crisis to global justice - Österreichische Forschungsstiftung für Internationale Entwicklung (ÖFSE) (Südwind-Verlag, 2024)
Die vorliegende Ausgabe der "Österreichischen Entwicklungspolitik" widmet sich in ihrem ersten Teil der Debatte über das Spannungsverhältnis zwischen globaler Gerechtigkeit und der Bewältigung einer eskalierenden Klimakrise. Damit schließt die "Österreichische Entwicklungspolitik 2023" an die Ausgabe des Vorjahres an, die sich intensiv mit notwendigen systemischen Veränderungen auf globaler Ebene in einer Welt, die von multiplen Krisen erschüttert wird, beschäftigte. Aufbauend auf Analysen, die eine wachsende Bedrohung durch die Klimakrise für die Menschheit und den damit verbundenen steigenden Finanzierungsbedarf aufzeigen, diskutieren unterschiedliche Autor*innen neue Entwicklungen bei Klima- und Entwicklungsfinanzierung, globale Schieflagen bei der Lastenteilung der Klimakrise sowie Reformmöglichkeiten. – – The first part of the current issue of "Austrian Development Policy" is dedicated to the tension between global justice and coping with an escalating climate crisis. In doing so, "Austrian Development Policy 2023" follows on from last year's edition, which dealt with the necessary systemic changes at a global level in a world shaken by multiple crises. Building on analyses that highlight the growing threat posed to humanity by the climate crisis and the associated increase in financing requirements, a set of authors discuss new developments in climate and development financing, global imbalances in the burden-sharing of the climate crisis and options for reform.
Keywords: 330