Kommunen und Länder bauen öffentliche Beschäftigung aus - Xenia Frei; Maximilian Rose (ifo Dresden berichtet, 2024)
Die Beschäftigung im öffentlichen Dienst nimmt stetig zu. Bereits seit 2008 wächst der öffentliche Dienst schneller als die Bevölkerung; insbesondere auf Landesebene und in den Kommunen. Während im Jahr 2008 noch 55 Beschäftigte je 1 000 Einwohner im öffentlichen Dienst beschäftigt waren, waren es im Jahr 2022 rund 62. Dies entspricht einem Anstieg von 13%. Getrieben wird dieser Beschäftigungsanstieg von der öffentlichen Verwaltung, dem Bereich "Soziales und Jugend" und der Beschäftigung an Hochschulen.
Keywords: 330; Kommunen; Länder; Öffentliche Beschäftigung