Klimapolitisches Engagement auf kommunaler Ebene in Deutschlan: Entwicklung eines Index zu Bewusstsein, Konzeption und Durchführung von Klimaschutz und Klimawandelanpassung; Climate Policy Commitment at the Municipal Level in Germany - Development of an Index on Awareness, Conception and Implementation of Climate Mitigation and Climate Adaptation - Julian Tafel; Anika Zorn; Susann Schäfer (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2024)
Der vorliegende Beitrag stellt einen additiven Index zum kli-mapolitischen Engagement auf kommunaler Ebene vor, basie-rend auf den drei Dimensionen Bewusstsein, Konzeption undDurchführung von Klimaschutz und Klimawandelanpassung.Die Erstellung des Index beruht auf der Selbstwahrnehmungund persönlichen Einschätzung von kommunalen Entschei-dungsträgerinnen und Entscheidungsträgern, welche im Rah-men einer Primärerhebung (postalischen Befragung) erhobenund ausgewertet wurden. Der Index zeigt, wie stark sich eineKommune klimapolitischengagiert. Somit stellter eine Erwei-terung bisheriger Indizes dar, die entweder nur Klimaschutzoder Klimaanpassung betrachten oder ausschließlich auf Se-kundärstatistiken beruhen. Im zweiten Teil des Beitrags wirddie Anwendung des Index in drei Landkreisen bzw. 51 Gemeinden in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen beschrieben.Die Interpretation erfolgt im Kontext von Strukturmerkmalender betreffenden Kommunen (Zahl der Einwohnerinnen undEinwohner, Stimmenanteile verschiedener Parteien, geogra-phische Lage). Die Verteilung der Indexwerte zeigt ein ähn-liches Bewusstsein bei Klimaschutz und Klimawandelanpas-sung, jedoch eine zunehmende Diskrepanz bei der Umsetzungvon anpassungsspezifischen Maßnahmen. – – This paper presents an additive index on climate policy engagement at the municipal level, based on the three dimensions awareness, conception and implementation of climate change mitigation and adaptation. The distortion of the index is based on the self-perception and personal assessment of municipal decision-makers, which were collected and evaluated as part of a primary survey (postal survey). The index shows how strongly a municipality is committed to climate policy. Thus, it represents an extension of previous indices that either only consider climate mitigation or adaptation or are only based exclusively on secondary statistics. The second part of the paper describes the application of the index in three counties or 51 municipalities in Saxony, Saxony-Anhalt and Thuringia. The interpretation takes place in the context of structural characteristics of the municipalities concerned (number of inhabitants, share of votes of different parties, geographical location). The distribution of the index values shows a similar awareness in climate protection and climate change adaptation, but an increasing discrepancy in the implementation of adaptation-specific measures.
Keywords: 710; Klimaschutz; Klimaanpassung; Index; Deutschland; Landkreise; Gemeinden; Climate adaptation; Climate mitigation; Counties; Germany; Index; Municipalities